Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Чернила: выбираем с умом

Знаете, что может быстро и надежно испортить отпечатки и ваш принтер? Невоспитанное домашнее животное, землетрясение и… плохие чернила.

Чернила должны быть качественными. Без этого – никак. Иначе распечатанные фотографии будут испорчены, а печатающему устройству будет нанесен вред. Поэтому к выбору расходных материалов следует относиться серьезно.

Водорастворимые и пигментные чернила – это наиболее популярные расходные материалы для струйных печатающих устройств. С их помощью вы сможете перенести на бумагу самые важные документы или дорогие вам фотографии.

Какие чернила выбрать? Выбор должен напрямую зависеть от ваших задач печати. Для того чтобы детально разобраться в особенностях данных материалов, рассмотрим каждый из них по отдельности.

Начнем с более «делового» пигмента.

Пигментные чернила

Пигмент – это нерастворимое в воде неорганическое вещество. В состав такого рода чернил входят мелкие частицы, которые с помощью полимера связанны со специальным раствором. Такие материалы могут быть водоустойчивыми и не водоустойчивыми.

Молекулярные частицы пигментных чернил очень маленькие, их диаметр не больше чем 0,15 микрона. Такой размер позволяет им с легкостью проходить через дюзы печатающей головки. Пигмент отлично «прилипает» к бумаге, не осыпается и не впитывается. Оставаясь на поверхности носителя, такой тип расходных материалов позволяет получать контрастные изображения с высокой четкостью и большим разрешением. Данная краска не пригодна для переноса изображений на прозрачные пленки из-за неравномерного прилипания к носителю и длительного высыхания.

Благодаря влагостойкости данные материалы прекрасно подходят для печати объявлений, визиток, листовок и других изображений, которые предположительно могут контактировать с водой.

Твердые частички пигмента обладают определенными абразивными свойствами, именно поэтому картриджи с таким материалом, как правило, раньше выходят из строя.

Преимущества пигментных чернил:

  • влагостойкость;
  • светоустойчивость;
  • четкая текстовая печать.

Недостатки пигмента:

  • не подходит для печати на глянцевой бумаге;
  • пигмент чаще забивает дюзы;
  • материал быстрее засыхает при простое принтера;
  • высокая цена.

 

Теперь давайте разберемся с чернилами на водной основе.

Водорастворимые чернила

В основе данного вида расходных материалов лежит универсальный природный растворитель – вода. Помимо этого, в составе таких чернил присутствует глицерин и краситель.

Главная особенность водорастворимых чернил – моментальное высыхание. Данный вид материала проникает между волокнами бумаги и способен рассеивать световые лучи.

Чернила на водной основе отлично подходят для фотопечати. Они обеспечивают точную передачу цвета и насыщенность отпечатков. Благодаря отсутствию твердых примесей цвета получаются яркими, а переходы оттенков – плавными.

При засыхании данной краски в печатающей головке ее намного легче прочистить, нежели пигмент. Водорастворимые расходные материалы уступают пигменту в четкости печати, но они гораздо экономичнее. Применять чернила на водной основе лучше всего для печати изображений, которые не будут поддаваться агрессивным внешним факторам (дождь, яркое солнце и т.п.). «Водянке» под силу качественные и красочные фотокалендари, портреты и другие полноцветные фотографии.

Преимущества водорастворимых чернил:

  • отличная цветопередача;
  • возможность печати на различных типах носителей;
  • высокая проникающая способность;
  • высокая стойкость к простоям принтера;
  • прочистка дюз не отнимает много времени;
  • низкая цена.

Недостатки водорастворимых чернил:

  • низкая степень влагоустойчивости;
  • низкая светостойкость;
  • не рекомендуется двухсторонняя печать на тонкой бумаге.

 

Для большей наглядности мы свели все вышеперечисленные критерии в таблицу.

 

КритерийВодорастворимые чернилаПигментные чернила
СоставВода, глицерин, красительПигмент, полимер и растворитель
НазначениеФотопечать высокого качестваДеловая печать (печать монохромного и цветного текста, графиков, диаграмм и изображений)
СтойкостьНизкая устойчивость к внешним агрессивным факторам (вода солнечный свет)Отличная светостойкость и влагоустойчивость
ЦветопередачаШирокий цветовой охват, точная цветопередачаОтсутствие плавных переходов оттенков
Засорение дюзИз-за отсутствия твердых примесей ПГ не засоряетсяЧастицы пигмента засоряют дюзы
Устойчивость к простоямПГ не засыхает при простое принтера до 2-х месяцевПигмент требует делать отпечатки раз в 1-2 недели
Цена (за 100 мл.)*149 рублей299 рублей


*Для ценового сравнения мы выбрали чернила компании INKSYSTEM.

Выводы

Определять, кто лучше, а кто хуже, здесь не нужно. Каждый из вышеописанных типов расходных материалов предназначен для разных задач. Водорастворимые чернила прекрасно справляются с фотопечатью. Снимки, отпечатанные на «водянке», будут насыщенными и получат точную цветопередачу и плавные переходы оттенков. Но такие распечатки не выдержат интенсивного воздействия воды и солнца.

Пигментные чернила больше подойдут для офисной печати. Они надежные и стойкие. Диаграммы, графики, таблицы, презентации и текст – все это под силу пигменту. Такие отпечатки не боятся ни горячих солнечных лучей, ни воды.

На сайте Originalam.net вы можете заказать качественные водорастворимые и пигментные расходные материалы. Помимо этого, у нас вы найдете чернила для создания сувениров и чернила для наружной печати.

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх