Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

СНПЧ: история появления и развития

Появление СНПЧ – это диалог рынка и покупателя, его своеобразный компромисс. Дело было в далекие девяностые, когда вопрос о расходах на печать стал ребром, и начался поиск решений. Популярными в то время были плоттеры NovaJet компании EnCad. Объема картриджей хватало ненадолго, а необходимость постоянной перезаправки наталкивала на мысли о физической расправе над устройствами.

Тогда в 1994 году третьи фирмы отреагировали на проблемы покупателей и предложили им СНПЧ. Она представляла собой набор емкостей объемом 500 мл и трубками, доставляющими чернила в печатающую головку. Компания EnCad быстро сориентировалась и уже в 1996 выпустила плоттеры со встроенной СНПЧ.

Через некоторое время владельцы настольных принтеров призадумались. Они увидели возможность использовать систему непрерывной подачи чернил и для домашних струйников. Но их пожелания не были услышаны, поэтому за изготовление СНПЧ взялись энтузиасты печати. Материалами служили подручные средства: шприцы, служившие заменой оригинальным картриджам, внешние емкости для чернил (подходили любые баночки) и трубки капельницы для подводки чернил. При необходимости, как дополнение конструкции, использовали чипы оригинальных картриджей, которые закрепляли на контактных площадках «кустарным» методом.

image1
Самодельная СНПЧ, 1998 год


В таких системах НПЧ была масса недостатков. Во-первых, прокладка шлейфа в большинстве случаев требовала нарушения целостности корпуса печатающего устройства, что приводило к потере гарантии. Во-вторых, такие СНПЧ были очень ненадежными и требовали постоянной подстройки и контроля.  

Спустя пару лет в интернет-магазинах стало возможным приобрести СНПЧ с капсулами заводского производства, которые заменяли оригинальные картриджи. Понятное дело, такие системы были более надежными по сравнению с самодельными СНПЧ: капсулы реже протекали и трескались. Однако такая система не позволяла стабилизировать давление чернил, поступающих в печатающую головку, а это могло приводить к потере качества отпечатков. Усовершенствованная версия кустарных СНПЧ обладала главным преимуществом – капсулы можно было без труда заменить в любое удобное время.


image2
Капсульная СНПЧ, 2000 год


Новый виток в развитии системы непрерывной подачи чернил начался в 2001-2002 годах, когда стали появляться первые картриджные СНПЧ. Они изготавливались на основе оригинальных картриджей, которые сверлили, перезаправляли и присоединяли к резервуарам с чернилами. Существовала вероятность, что, проделывая отверстия, можно было нарушить герметичность конструкции.


image3
Картриджная СНПЧ, 2002 год


Использовали также обычные картриджи, которые только внешне напоминали оригинальные картриджи. Они не предполагали никаких внутренних перегородок или демпферов. Картриджные системы и устанавливались проще, и работали стабильнее капсульных. Проблемой все еще остаются ёмкости-доноры, которые не всегда могли обеспечить стабильное давление на печатающую головку. Чтобы искусственно поддерживать давление пользователям приходилось подбирать высоту размещения доноров.

Следующий этап – совершенствование конструкции. Появились первые доноры заводского производства, которые были разработаны именно для применения с СНПЧ. Появилось сразу несколько бонусов: улучшенная система вентиляции, стабильная подача чернил через шлейф. Риск использования таких систем практически сводился к нулю.


image4
Картриджная СНПЧ с прототипами доноров, 2004 год


Казалось, можно печатать и радоваться жизни. Но не тут-то было. Вместе с ростом качества альтернативных расходных материалов активизировались и лидеры производства струйных печатающих устройств. Они стали все больше уделять внимание защите своей продукции, пытаясь помешать работе принтеров с СНПЧ.  Самое активное их оружие – смена прошивки принтера, из-за чего СНЧП со старыми чипами перестают работать.

Выход нашелся и из этой ситуации. Производители систем произвели особый чип, который в случае обновления прошивки принтера мог соединяться с оригинальным чипом и считывать с него необходимую информацию. На картриджах СНПЧ даже появился специальный слот для крепления такого чипа. Использовать такие системы можно было без опасений, но производители не остановились.


image5
Картриджная СНПЧ со слотом для чипа, 2007 год


Очередной этап совершенствования включал в себя дальнейшее изменение конструкции и подбор новых материалов для изготовления систем. Доноры для чернил стали двухкамерными и представляли собой систему сообщающихся сосудов, благодаря которым происходила стабилизация давления. Материалы для СНПЧ были абсолютно разные, но преобладал обычный пластик.

Не останавливались и компании-производители принтеров. После разработки очередной системы защиты от неоригинальных материалов производители систем были вынуждены внедрить неудобную, но необходимую систему обнуления чипов. Она представляла собой внешний блок-обнулятор с комплектом чипов, снятых с оригинальных картриджей. Питание такого блока осуществлялось при помощи USB-кабеля. Позже чипы совершенствовались, их можно было обнулять, не извлекая картриджи из печатающей головки.


image6
Картриджная СНПЧ с USB обнулятором, 2010 год


Современная СНПЧ от INKSYSTEM – это оптимальное устройство для различных печатающих устройств. Мы учли весь предыдущий опыт и не прекращаем развитие этой конструкции для экономичной печати. Сейчас СНЧП состоит из двухкамерных емкостей-доноров, изготовленных из поликарбоната, качественного силиконового шлейфа и картриджей с системой фильтрации и стабилизацией давления. Для каждой модели печатающего устройства мы разрабатываем подходящие чипы для стабильной и долговечной работы.


картинка7
Современная СНПЧ INKSYSTEM

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх