Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Эволюция струйной печати

До какого-то периода слово «печать» ассоциировалось либо с работой типографии, либо с лазерными завсегдатаями больших офисов. Струйная печать отличалась тем, что представляла собой процесс перенесения картинки или текста за счет пластины дюз и жидкого красителя.

Казалось бы, понятие струйной печати стало входить в обиход только недавно, после того, как струйные принтеры стали доступны обычному пользователю. Однако, история их развития охватывает почти 200 лет.

Рисунок ниже иллюстрирует эволюцию струйной печати от самого ее зарождения до современности.

 

evolution-of-printing

Этапы развития струйной печати

 

 

Теоретические разработки

Теоретические основы струйной технологии печати истоками уходят в 1833 год. Именно тогда Феликс Савар, французский физик и изобретатель, выявил интересную закономерность: в результате распыления жидкости через отверстия с микроскопическим диаметром (дюзы) формируются идеально ровные капли. И лишь через 45 лет, в 1878 году, этот феномен математически описал лорд Рейли, лауреат Нобелевской премии.

Однако ранее, в 1867 году, Уильям Томпсон запатентовал идею непрерывной подачи чернил (Continuous Ink Jet). Он использовал электростатические силы, чтобы контролировать распыление чернил и жидкого красителя на бумажный носитель. На основе этого принципа Уильям Томпсон сконструировал самопишущие приборы, необходимые для работы электрических телеграфов.

 

Непрерывная печать

Знаменательным для струйной технологии печати стал 1951 год — компания Siemens получила патент на струйный принтер, первый в своем роде. В его основе лежала технология непрерывной подачи чернил. Чуть позже многие мировые производители печатающей техники переняли эту технологию и продолжили ее совершенствование.

Предшественники современных струйных печатающих устройств были довольно громоздкими, оснащёнными различными баллонами, насосами и прочими подвижными частями, прихотливыми в использовании и, к тому же, стоили больших денег. Работали такие принтеры очень медленно, да и не без недостатков: они могли пропускать чернила при печати, что было не очень-то удобно и безопасно.

 

Печать по требованию

Процесс зародился в 60-х годах этого столетия, когда профессору из Стенфордского университета удалось получить одинаковые по объему и удалённые друг от друга на равном расстоянии чернильные капли. Для этого он использовал волны давления, производимые вследствие движения пьезокерамического элемента. Такая система называлась «Drop-on-demand», в переводе с английского «капли по требованию». Технология позволила отойти от использования сложной системы рециркуляции чернил, системы зарядки, а также исключить отклонения капель.

Впервые печать по требованию применили в 1977 году в печатающих устройствах PТ-80 компании Siemens, а спустя некоторое время (1978 год) в принтере Silonics. Позже данный способ печати продолжил свою эволюцию: технология развивалась и становилась основой все новых и новых моделей струйных принтеров для коммерческого использования.

Наиболее дорогостоящей деталью в принтере была, да и сейчас остается, печатающая головка. Её невозможно было «безболезненно» заменить, как это происходило с картриджем. Поэтому пользователи находили новые алгоритмы взаимодействия. Например, чтобы предотвратить засорение дюз печатающей головки пузырьками воздуха или остатками засохшей краски, принтер старались использовать даже когда в этом не было особой необходимости. И все для того, чтобы не допустить длительного простоя печатающего устройства.

Еще в 70-е годы ХХ века появились предпосылки цветной печати. Шведский профессор Херц нашел способ воспроизводить всевозможные оттенки серого благодаря методу регулирования плотности нанесения капель. Это позволило печатать не только текст, но и различные изображения, передавая градации серого цвета.

 

Пузырьковая печать

Технологией пузырьковой печати мы обязаны компании Canon. В конце 70-х годов ее специалисты явили миру технологию струйной печати, неизвестную ранее — «Bubble Jet» или «пузырьковую печать». Принцип работы этих струйных принтеров заключается в следующем: в дюзе размещен микроскопический термоэлемент, который мгновенно нагревается до 500оС как только на него воздействует ток. При нагреве чернила закипают, внутри камеры образуются воздушные пузырьки (bubbles), под действием которых из дюзы на бумагу выталкиваются равные объёмы чернил. Как только чернила перестают нагреваться и охлаждаются до прежней температуры, пузырьки лопаются, а в дюзу втягивается следующая порция чернил. Таким образом обеспечивается беспрерывная печать.

 

bubble-inkjet-print

Принцип пузырьково-струйной технологии печати

 

Как только в 1981 году компания Canon представила пузырьково-струйную технологию на выставке Grand Fair, та сразу заинтересовала общественность. И уже в 1985 году свет увидел Canon BJ-80, первый монохромный пузырьковый принтер. Спустя 3 года появился Canon BJC-440, первый широкоформатный принтер, использующий ту же технологию. Он уже мог печатать в цвете с разрешением 400 dpi.

 

Пузырьково-струйный принтер Canon BJ-80

Пузырьково-струйный принтер Canon BJ-80

 

Расходы на печать с технологией пузырьково-струйной печати относительно невысоки. Однако стоимость обслуживания принтера возрастает оттого, что печатающая головка встроена в чернильные картриджи, а не в принтер. Но есть и обратная сторона медали: сохраняется работоспособность устройства в случае использования неоригинального картриджа.

 

Термическая печать

Эпоха термической печати началась к концу 90-х годов, хотя компании HP и Canon приступили к ее разработке еще в 1984 году. Все дело в том, что не удавалось добиться необходимого сочетания качества и стоимости печати, а также скорости работы. Чуть позже к гигантам индустрии присоединилась и компания Lexmark. В этом тандеме эти крупнейшие компании добились высокого разрешения печати и создали подобие современных принтеров.

Полученная в результате разработок технология стала именоваться «термической печатью» (thermal inkjet). Эту технологию использовала первая линейка струйных принтеров HP — ThinkJet.

 

Hewlett_Packard_2225ABCD_Series_ThinkJet_Printer

Струйные принтеры HP THinkJet

 

Принцип термической печати заключается в увеличении объёма чернил при нагреве. Температура нагревательного элемента внутри печатающей головки повышалась под воздействием нагревательного элемента. Чернила, расположенные близко к нагревательному элементу, при нагреве начинают испаряться. Формируются пузырьки, которые выталкивают из дюзы определенное их количество. В результате понижения давления в печатающую головку поступает такой же объем чернил. Этот процесс повторяется с высокой цикличностью до 12 тысяч перезаправок в секунду. Печатающая головка на основе термоструйной технологии состоит из большого количества микроскопических дюз и эжекционных камер.

Компания HP выбрала непривычный курс — она изготовила сменную печатающую головку, которая является частью картриджа и выбрасывается без особых сожалений вместе с ним. Такой шаг решил проблему долговечности принтера.

 

term-inkjet-printing

Принцип работы термического принтера

 

Пузырьковые и термоструйные принтеры обладали приемлемой ценой, компактностью, работали бесшумно и обеспечивали широкий цветовой диапазон, благодаря чему заполонили рынок доступных печатающих устройств и практически вытеснили с рынка матричные принтеры.

 

Пьезоэлектрическая печать

Технология пьезоэлектрической системы печати (Piezoelectric Ink Jet) появилась в 1993 году благодаря компании Epson, которая первая стала применять ее в своих принтерах. Принцип пьезоэлектрической печати основан на свойстве пьезокристаллов изменять свой объём и форму под воздействием силы тока. В строении картриджа одной из стенок выступает пьезоэлектрическая пластина. Она выгибается под влиянием тока и тем самым уменьшает объём чернильной камеры. В результате определенный объем чернил выталкивается из дюзы наружу.

 

pjezoelectric-print

Принцип пьезоэлектрической технологии печати

 

Плюс стационарной печатающей головки в ее экономичности, ведь ее не приходится менять так же часто, как и картриджи. Однако есть небольшая вероятность, что при смене картриджа в печатающую головку может попасть воздух и закупорить дюзы, повлияв на качество печати.

 

Современные традиции

Развитие технологий в настоящее время сделала струйные принтеры еще популярней. Их приобретают и для офисного и для домашнего использования благодаря их доступной цене и компактности. Иногда пользователи покупают струйные принтеры для цветной печати как дополнение монохромным лазерным принтерам. Существует мнение, что лазерные устройства быстрее и дешевле справляются с печатью текстовых документов, а струйные — с цветными фотографиями.

В настоящее время стандартом разрешения печати современных струйных принтеров считается 4600х1200 dpi. Но уже существуют и такие устройства, что превосходят этот показатель. Из других способностей струйных принтеров можно отметить печать без полей, а так же встроенный ЖК-дисплей или порт для чтения карт памяти.

 

Преимущества струйных принтеров.

Самый основной козырь струйных печатающих устройств — это высокое качество цветной печати. Вы можете воссоздавать яркие и реалистичные фотографии с отличной прорисовкой мелких деталей и полутонов. Кроме этого, струйные принтеры практически бесшумны, не требуют длительного времени на разогрев, представлены в широком модельном ряде и доступны в разных модификациях.

 

Недостатки струйных принтеров.

Главная причина отказа от использования струйника — дороговизна оригинальных картриджей, недолговечность отпечатков из-за выцветания или растекания чернил при попадании жидкости, а также засорение печатающих головок. Хотя решения всех этих недостатков очень просты. Засорения можно побороть стандартной прочисткой головки, а отпечатки сделать более долговечными, используя пигментные чернила. А вот избежать переплаты за оригинальные картриджи помогут альтернативные расходные материалы и чернила, которые на данный момент достигли высоких показателей качества. Отличие от оригинальных чернил составляет не более 2-5%, благодаря чему разница результатов печати неразличима невооруженным глазом.


Много новостей из развития современных принтеров, МФУ и плоттеров можно почитать тут.

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх