Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Что нужно знать о чернильной капле?

Вероятность того, что при выборе печатающего устройства вы натолкнетесь на упоминание о минимальном размере капли, составляет 100%. Неужели размер имеет значение для обычного пользователя? Как ни странно, но от объема капли зависит качество и скорость печати ваших документов и изображений.

drop-1

Объем чернильной капли измеряется в пиколитрах. Пиколитр (пл или pl) – это триллионная часть литра или же миллионная часть миллионной части. Представить это себе крайне тяжело. Попробуйте разделить литр жидкости на миллион капель, а затем эту каплю поделить еще на миллион.

Двадцать лет назад печатающие устройства заливали рисунок чернильными каплями размером около 80-90 пл, сейчас девайсам под силу выпрыскивать на бумагу всего 1 пл краски. Почему это достижение так важно, мы сейчас расскажем.

 

Зависимость от величины капли?

Принтеры прошли долгий путь эволюции, чтобы улучшить производимое качество печати. На этом пути изменялся и размер капли. Производители стремились уменьшить ее объем, чтобы сделать изображение более четким и резким, а градацию более плавной и мягкой.

Вы могли замечать, что печатающие устройства старого поколения плохо справлялись с печатью светлых участков. При работе с темными – все более просто, хотя нехватка мелких капель «выливалась» темными пятнами вместо теней.

Мелкими каплями «прорисовываются» детали, полутона, блики и оттенки, контрастные участки. Именно благодаря каплям небольшого размера изображения не режут глаз, мы не видим изломанных линий и воспринимаем картинку естественной.

Так проскандируем же «ура» маленькой капле и будем печатать в невероятном качестве! Только вот не все согласятся. Компания Epson в не столь далеком прошлом даже разработала технологию, способную производить капли маленького размера. Ultra Micro Dots на тот момент позволяла выпрыскивать чернила объемом 3, 4 или 5 пл, в зависимости от способностей принтера.

И тут оказалось, что печатать фото с обширным фоном крайне долго, а отказ от чернильных капель большого размера вообще был ошибкой. Получилось, что прежде чем наслаждаться плюсами печати маленькими каплями, необходимо было нивелировать минусы.

 

И большая, и маленькая

Удачный компромисс качества и скорости зависел от способности печатающего устройства использовать разный объем чернил на различных участках изображения. Производители подошли ответственно к решению такой задачи и нашли подходящие варианты для обеих технологий печати.

Пьезоэлектрическая печать. И Epson, и Brother смогли добиться печати с переменным объемом капли за счет регулирования импульса тока. Чем больше сила электрозаряда, который влияет на пьезоэлемент, тем больше и объем производимой капли. И, конечно же, наоборот. Печатающее устройство обрабатывает задания на печать и определяет области страницы, где будут использованы капли малого и большого объема еще до начала печати.

drop-3

Термоструйная печать. Печатающие устройства, которые работают с использованием именно этой технологии, могут использовать два подхода к формированию капли разного размера. Первый – это контроль объема газа, который образуется при нагревании и выталкивает соответствующий объем чернил. Для этого необходимо наличие двух нагревательных элементов для каждой дюзы, что, понятное дело, неудобно и не всегда возможно.

Чтобы сделать печать разными каплями доступной, понадобились конструктивные изменения. Дюзы на печатающей головке термоструйных принтеров стали располагать по принципу шахматной доски. Желобки сопел, с одной стороны, предназначаются для формирования маленьких капель, а с другой – больших. Таким образом, если необходимо печатать фон, то используется один ряд и, соответственно, другой для печати светлых участков и различных деталей.

drop-4

 

Такие разные…

Подход к формированию капель разного размера хоть и отличается, но в цели своей производители едины. Дабы избежать зернистости, лучше передать оттенки и сгладить градацию, да и не жертвовать скоростью ради качества, они ищут компромиссы между возможностями устройств и потребностями пользователей. И удается им это довольно неплохо.

 

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх