Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Как выбрать чернила для принтера

 

    Совместимые расходные материалы уже давно перестали быть диковинкой для тех, кто хоть, сколько серьезно занимается печатью. Все больше и больше пользователей отдают предпочтение СНПЧ и ПЗК, мотивируя это лишь тем, что использование оригиналов слишком затратно. К сожалению, большинство этих пользователей не вполне понимают, что альтернативные «расходники», это не просто чернила «на разлив» и не уделяют достаточного внимания совместимости бумаги и краски. Для них весьма значительная разница между оригиналом и распечаткой непременно становится неприятным сюрпризом.

 

Как же правильно выбрать чернила, при столь огромном их разнообразии?

    Существует великое множество критериев оценки качества чернил. Все зависит от того какое именно из свойств краски пользователь определяет для себя как приоритетное. Затруднения покупателей при выборе расходных материалов, вполне понятны. Задача усложняется еще и тем, что проверить, а главное сравнить результат печати при использовании различных «расходников»  в магазине невозможно. Просить совета у знакомых также нет смысла, поскольку, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Ваш друг может посоветовать вам такую комбинацию чернил и бумаги, используя которую, вы можете получить результат, который лично вам абсолютно не подходит. В таком случая приходится начинать все с начала.

В данной статье мы постараемся помочь с выбором чернил, однако стоит отметить, что заведомо некачественные чернила, которые способны привести к такого рода проблемам, как возникновение клякс и полос, засорение дюз печатной головки, повреждение СНПЧ или ПЗК, засыхание при незначительных простоях, возникновение сильного неприятного запаха при печати, в расчет не берутся. Целью данной статьи является оценка только визуальных качеств тех или иных чернил, а не дефектов печати. Кроме того, в нашем обзоре мы не будем брать во внимание такой критерий, как цена чернил и бумаги, допустив, что она примерно одинакова для всех производителей.

 

Давайте на секунду предположим, что при покупке все-таки можно протестировать приобретаемые вами расходные материалы. В данном конкретном случае речь пойдет о чернилах. В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда печать производится с помощью принтера Epson SX130 на глянцевой фотобумаге плотностью 230 г/м2. В настройках печати выбираем глянцевую бумагу и наивысшее качество и делаем пробную распечатку любительской фотографии. Используя четыре типа чернил. Конечные результаты будут выглядеть следующим образом,

 

    
                 чернила №1                                              чернила №2
  
               чернила №3                                                 чернила №4

 

    Если рассматривать каждый оттиск отдельно, то каждый из них вполне имеет право на существование. Все из представленных чернил имеют право быть выбранными. Однако, если сравнить все четыре отпечатка, то любой пользователь заметит разницу между ними и при выборе будет руководствоваться исключительно своими собственными критериями выбора. Разные покупатели могут остановиться на различных чернилах, причем и в дальнейшем все из них останутся довольны своим выбором. В данном случае на выбор покупателя влияет не только его персональное восприятие цвета, но и освещенность, а именно его интенсивность и тип, в точке продажи. Поэтому, если продавец одинаково заинтересован в продаже всех четырех видах чернил, выбор действительно падает на плечи покупателя, что делает его хозяином положения. Однако существуют ситуации, когда определённый тип чернил является для продавца целевым и именно в его продаже он заинтересован более всего. В этом случае существует множество способов заставить клиента сделать выбор именно в пользу необходимого для продавца товара. Отпечатки, сделанные с помощью целевых чернил могут демонстрироваться покупатели при более выгодном для них освещении, фотобумага, которая выбрана для теста, может идеально подходить для целевых чернил и абсолютно портить впечатление об остальных примерах. В такой ситуации сделка, конечно, состоится, и покупатель останется доволен своим выбором, пока не начнет печатать уже в домашних условиях, на собственной бумаге, при совершенно ином освещении.

    То есть, даже такая, идеальная, на первый взгляд, возможность, как тестирование чернил в месте покупки, не всегда может привести к желаемому результату. В таком случае, проще опираться лишь на словесные рекомендации продавца. Они также не всегда соответствуют истине, поскольку далеко не каждый продавец имеет возможность и желание протестировать весь товар, находящийся в ассортименте, но это хотя бы сэкономит ваше время.

 

Как произвести оценку выбранных чернил во время настройки печати.

 

   Но как проверить, насколько купленные чернила соответствуют всем запросам пользователя? Насколько купленные чернила способны выполнять поставленные пользователем задачи печати? ниже следует подробное описание как легко в домашних условиях протестировать выбранные вами чернила, таким образом, чтобы у вас не осталось и капли сомнения в том, удачно или не совсем были куплены те или иные расходные материалы.

    Для начала следует отметить, что пользователям, которые желают более серьезно ознакомиться с вопросами колористики, цветовосприятия, теории цвета, цветовых пространств и так далее, лучше обратиться за информацией к более профессиональным и специализированным источникам информации. Благо, в Интернете ресурсов подобной тематики великое множество.

    Для проверки качества чернил в домашних условиях следует распечатать особое тестовое задание, а затем тщательно его проанализировать с целью выявления недостатков и акцентирования внимания на достоинствах данных чернил. Тестовое задание должно содержать следующие элементы: градиентный переход от черного к белому, портретный снимок человека с естественным цветом кожи, фрагменты изображения, содержащие мелкие светлые элементы на темном фоне и наоборот, цветные плашки, которые содержат как исходные цвета палитры CMYK, так и смешанные цвета, например, красный, зеленый, синий. Впрочем, все четыре фрагмента необходимы только тем пользователям, которые занимаются печатью профессионально и для кого точность цветопередачи особенно важна. Рядовым же пользователям, использующим принтер, скажем, для наполнения семейного фотоальбома, вполне хватит и первых двух фрагментов. Одним из самых удачных можно назвать представленное ниже изображение под названием «Хакамада»:



   Кроме того. также часто используются и следующие изображения, которые, как легко заметить, содержат все необходимые элементы.

    Следует помнить, что печатая с помощью совместимых расходных материалов, вы используете неоригинальные чернила, которые называются так по той причине, что изготовлены другими производителями, с использованием других красителей, что, несомненно, приведет к некоторому искажению цвета. Больше того, даже чернила, в основе которых лежит один и тот же краситель, но изготовленные на разных заводах, могут не существенно, но все-таки отличаться друг от друга. Важно помнить, что главным критерием колористики хороших чернил является не точно совпадения цвет в цвет вашей распечатки с оригиналом, а то насколько сбалансированы будут формулы комплекта выбранных вами чернил. Главным критерием сбалансированности чернил комплекта служит градиент серого цвета, который ваш принтер генерирует при печати. Пользователь должен видеть именно серый градиент без цветной подсветки по всей длине.

 

   Если же вы воспринимаете градиент как цветной по всей длине, скорее всего вы выбрали неподходящую или вовсе негодную для таких целей фотобумагу. В этом случае вы не сможете добиться нормального результата даже с использованием оригинальных чернил, не говоря уже о более дешевых неоригинальных красках. Наглядно эта проблема представлена на следующем рисунке.

 

  
Чернила №1                                             Чернила №2
  
Чернила №3                                           Чернила №4



    Возможна и другая ситуация, когда в паразитный оттенок окрашена лишь часть градиента. В этом случае виноваты именно чернила. Скорее всего, производитель просто не до конца протестировал свой продукт и раньше времени выпустил чернила на рынок. Кроме этого, показателями, которые говорят о том, что выбранные вами не совершенны, могут служить также туманности, излишняя бледность всего изображения, искаженный оттенок смешанных цветов, например зеленого, синего или красного, резкие переходы в цветах там, где их быть не должно.

    Если же вы уверенны, что ваша фотобумага высокого качества, и вы уже видели распечатанные на ней изображения, качества которых вас вполне удовлетворяет, но с помощью своего принтера добиться подобного результата никак не можете и упорно получаете ядовито-зеленые фотографии, то, скорее всего, ваши чернила либо не сбалансированы в комплекте, либо, попросту, не подходят к вашему принтеру.

  
Чернила №1                                              Чернила №2
    Однако не торопитесь бежать в магазин и покупать новые чернила. Вполне можно добиться нормальной работы и уже купленными чернилами. Для этого придется создать особый цветовой профиль для печати в системе принтер + чернила + бумага. Если все сделать правильно, то полученный результат вполне удовлетворит любителя фотопечати: серый цвет станет серым, а остальные цвета будут изображаться более реалистично. Но если вы занимаетесь фотографией более профессионально, вам придется копнуть несколько глубже и потратить больше времени. Обязательно следует обратить внимание на прорисовку мелких деталей в изображениях с высоким разрешением, особенно в самых светлых и самых темных участках изображения. Хорошие чернила способны качественно прорисовать детали, которые расположены, скажем, внутри автомобиля за стеклом. На приведенном ниже примере можно заметить, что качественные чернила дают возможность рассмотреть складки брюк, находящиеся в тени, в то время, как плохим чернилам, даже профессиональное профилирование в этом вопросе вряд ли поможет.

  
Чернила №1                                                    Чернила №2
    Обратите внимание также на реалистичность передачи оттенков кожи человека на портрете, измерьте цветовой охват изображения, то есть проанализируйте, насколько разнообразны цветовые оттенки на полученном изображении.

    Подводя итог, следует заметить, что правильный подбор чернил для струйной печати – процесс довольно кропотливый и непростой для рядового покупателя. Поэтому не стоит целиком полагаться только на свои силы, всегда лучше обратиться за советом к профессионалам.

 

В статье использованы материалы с сайта wwm.ua

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх