Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Матовая или глянцевая: ищем компромиссы

Залог качественной фотографии – это соответствующая бумага и достойные чернила.  Выбрать подходящую фотобумагу – дело не из простых. Здесь нужно учитывать большое количество различных нюансов: плотность, тип покрытия, совместимость с различными видами чернил и многое другое.



Итак, на что же следует обращать внимание при выборе фотобумаги?

Формат


Основная часть сортов бумаги для струйной печати имеет стандартный размер: 32,5х47,5 см, 27,5х42,5 см и 21,25х27,5 см. Некоторые из производителей выпускают стандартные листы фотографических форматов: 27,5х35 см, 20х25 см и 10х15 см. 

Не следует забывать о том, что большинство сортов бумаги выпускаются как в листах, так и в рулонах. Такие носители удобно использовать в плоттерах с рулонной подачей и в случаях, когда необходим нестандартный размер, например, для печати панорамных изображений.

Удельный вес


Обычно вес для струйной бумаги измеряют в граммах на квадратный метр (г/м2).  Удельный вес носителя – это только лишь часть нужной информации. Более важно знать толщину фотобумаги, которая не всегда связана с ее весом. Бумага различных производителей при одинаковом весе может иметь различную толщину.

Цвет


Во время печати на белой бумаге меньше искажаются цвета. Но и белый цвет может быть разным. Ослепительно белый выглядит слишком холодным, слишком бежевый – уныло и тускло. Конечно же, это дело вкуса. Каждый оттенок фотобумаги имеет своих почитателей и свой характерный цвет.



На что оказывает влияние плотность бумаги

Помимо вышеописанных особенностей и свойств необходимо обращать внимание еще и на параметр плотности: именно он определяет, каким целям соответствует бумага. Чем больше плотность, тем качественнее можно сделать отпечаток.  Так, например, при плотности от 150 до 300 г/м2 можно получить фото в высоком разрешении (от 5760 точек на дюйм), а при плотности 130 г/м2 носитель подойдет для печати с разрешением 2880 точек на дюйм (брошюры, графики, презентации). 

Для фотопечати подойдет бумага с плотностью от 180 до 230 г/м2 , для полиграфической продукции лучше использовать носитель плотностью   90 - 180 г/м2.

Чем выше плотность фотобумаги, тем мощнее должен быть узел протяжки печатающего устройства. Это говорит о том, что не стоит покупать бумагу с самой высокой плотностью, не убедившись, что принтер сможет с ней справиться.  


Взаимодействие фоточернил и бумаги


Поверхность

Текстура поверхности может быть разной: гладкой глянцевой или бугристой матовой. Для печати на глянцевой бумаге лучше всего использовать водорастворимые или ультрахромные чернила. Пигмент с глянцевой поверхности можно легко стереть даже рукой. Для матовой бумаги отлично подойдут водные, сублимационные и пигментные чернила.

Яркость

Если в характеристиках бумаги указывается яркость, то обычно она представлена в относительных единицах от 1 до 100. Повышенная яркость может быть вызвана использованием различных оптических осветлителей.

PH

Лучше всего, если фотобумага будет pH-нейтральной (такая как pH 7).  Кислотная бумага – это саморазрушитель. Отдать предпочтение стоит тому сорту, на котором написано "бескислотная". Желательно знать точное значение баланса pH. Если эта информация сообщается в рекламе – это отличный показатель достоверности.

Стойкость

Долговечность отпечатка – это результат взаимодействия фотобумаги и чернил. Так, при печати на различных видах бумаги стойкость фотографий может быть совершенно разной. В равной степени, как и носитель, на долговечность отпечатков влияют и чернила.


Существует два наиболее распространенных вида фотобумаги: глянцевая и матовая.

Глянец
обладает повышенной плотностью и наличием специального глянцевого слоя, который предотвращает выцветание и смывание чернил с поверхности. Такую бумагу лучше всего использовать для печати фотографий и изображений с яркими пейзажами  и мягкими полутонами. Глянец прекрасно подойдет для печати изображений, которые требуют насыщенной цветопередачи. Самый главный недостаток данного вида фотобумаги – это невосприимчивость пигментных чернил. Снимки, отпечатанные на глянце, при интенсивном освещении бликуют.   

Матовую фотобумагу, в свою очередь, разделяют на бумагу, которая обладает плотностью до 120 и г/м2 , и выше. Для фотопечати лучше выбрать носитель с большей плотностью. На матовой бумаге лучше смотрятся высокодетализированные изображения с мелкими деталями. Как правило, этот вид стоит дешевле, чем глянец и обладает повышенной стойкостью к отпечаткам пальцев и царапинам.





Очевидно, определить абсолютного лидера здесь нельзя. Каждый вид бумаги предназначен для определенных задач печати. Для большей наглядности сведем критерии о видах бумаги в таблицу. 

 Критерий
 Глянцевая бумага Матовая бумага
 Практичность Легко остаются отпечатки Отпечатков не видно
 Блики При интенсивном освещении проявляются блики Блики отсутствуют
 Цветопередача Широкий цветовой охват, высокая контрастность Высокая детализация изображений, менее насыщенные цвета
 Стойкость Подвержена выцветанию, мелкие царапины более заметны Обладает отличными стойкостными характеристиками
 Чернила Водорастворимые Водорастворимые, пигментные, сублимационные
 Скорость высыхания Моментальная Для высыхания фотографии требуется несколько секунд
 Область применения Печать постеров, мелкой рекламной продукции, интерьерной графики и фото-календарей Портретная печать, распечатка презентаций, создание портфолио
 Сюжет Прекрасно подходит для печати пейзажей Идеальна для портретной печати
 Цена (за 50 листов 10 x 15*) 350 рублей 385 рублей


* Для ценового сравнения была выбрана оригинальная фотобумага компании Epson

Выводы

В вопросе «матовая или глянцевая» невозможно дать четкий ответ. Выбор бумаги для фотографий зависит от того, что именно вы будете печатать.

Если вам необходима качественная и детализированная фотопечать, то лучше остановится на матовой фотобумаге с плотностью 180-230 г/м2.  Вам нужна мелкая полиграфическая продукция достойного уровня? Тогда лучше выбрать матовые носители с плотностью от 90 до 180 г/м2.

Необходимо получить насыщенные цвета и точную передачу полутонов? Тогда глянцевая бумага – это то, что нужно. Для фотопечати идеальными будут глянцевые носители с плотностью 150 - 230 г/м2. Для распечатки полиграфической продукции будет достаточно плотности от 90 до 150 г/м2.

Не следует забывать, что качественная фотопечать зависит не только от бумаги и чернил, но и от цветопрофилирования. Специалисты компании INKSYSTEM помогут разработать идеальную комбинацию цветов, в которой будут учтены все детали (характеристики принтера, тип чернил и разновидность бумаги). На нашем ресурсе вы можете приобрести индивидуальный цветопрофиль. Для этого вам необходимо скачать специальную мишень, распечатать ее и вместе с заполненным бланком заказа прислать нам. 

Качественной вам печати!


подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх