Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Струйные принтеры: история появления

Вначале на минутку отвлечемся от истории и вспомним виды струйной печати. На данный момент широко используются только три вида создания отпечатков на струйном принтере:

  1. Пьезоэлектрический метод (Epson, Brother).
  2. Метод газовых пузырей, или термоструйная печать (Canon).
  3. Метод drop-on-demand (Hewlett-Packard).

Расскажем немного о каждом из этих методов. Так, например, при первом методе в сопло печатающей головки принтера помещен плоский кристалл, точнее пьезокристалл. При воздействии на него электрическим током он выгибается и давит на диафрагму, выдавливая, таким образом, из резервуара капельки чернил.

Метод BubbleJet, здесь мы его рассматриваем как метод газовых пузырей, не использует никаких кристаллов. Зато требуется разогрев чернил в сопле до температуры в 300-500 градусов Цельсия. Именно такая температура способствует образованию пара, который выталкивает капельки краски на бумагу.

Что же касается метода drop-on-demand, то он очень похож на метод газовых пузырей, но там нет таких высоких температур в сопле.


А теперь – к истории.

Идея создания принтера появилась давно, еще в позапрошлом веке. Но вот до практики дело все никак не доходило. Например, физик лорд Рейли долгое время изучал формирование капель и свойства струй жидкостей, в том числе, их распад на капли. Как ни странно, первый праотец принтеров был собран в послевоенной Германии специалистами компании Siemens.

Пьезоэлектрический метод печати был придуман первым. Реально работающие образцы появились уже в 70-е годы двадцатого столетия. Чуть позже, а точнее в 1976 году, компания IBM покорила новые высоты и установила новые стандарты качества. Принтер, носящий гордое имя Model 6640, был практически эталоном печати того времени.

Несколько месяцев спустя вновь на арену приходит Siemens. Теперь они разработали струйник для персональных ПК. От них не отстает Canon, уже в 1978 году эта компания объявила о разработке технологии BubbleJet. Ну, а еще чуть позже появляется и метод drop-on-demand, разработанный специалистами компании Hewlett-Packard.

Правда, реально познакомиться с такими принтерами можно было только спустя еще 6 лет. Ожидания оправдали себя – принтер нравился людям, он довольно хорошо продавался и быстро завоевал рынок. А еще чуть позже (начало 90-х годов прошлого века) те же специалисты компании Hewlett-Packard придумали, как печатать в цвете. Хотя первыми цветными принтерами были все-таки Stylus Color от Epson.
подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх