Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Зачем принтеры печатают белым?

Черный, розовый, голубой и желтый — такая палитра вполне привычна пользователям струйных печатающих устройств. Конечно, в простых фотопринтерах к четырем стандартным цветам добавляются еще светло-розовый и светло-голубой, а в профессиональных аппаратах для печати фото — масса других (оранжевый, оттенки серого, черный матовый и т.д.). Известно, что в некоторых устройствах есть картридж с «прозрачными чернилами» - глянцем. Но чтобы белый...

Впрочем, да, действительно, определенные модели струйных печатающих аппаратов, действительно, имеют картридж с белыми чернилами. На первый взгляд, дополнение крайне странное. Зачем добавлять белую краску, если можно просто не прорисовывать «пустые» участки? Но все же, в определенных условиях без этого функционального дополнения не обойтись. Что это за условия? Например, создание сувениров.

 

Основы рисования

Предлагаем отвлечься от технических характеристик принтеров и вспомнить школьные уроки рисования. Есть белый лист бумаги, есть гуашь. Хочешь нарисовать нежную розочку? Бери красный, белый, смешивай — и рисуй. Любители рисовать отлично знают: зеленый — это смесь желтого и синего, оранжевый — красного и желтого, фиолетовый — красного и синего. А какие краски нужно смешать, чтобы получить белый? Никакие. Для белого нужна своя отдельная баночка.

colors_cmyk

Вспомним палитру из четырех цветов, о которой мы готовили в самом начале статьи. Печать черным очень популярна. Поэтому мало того, что все струйники имеют черный картридж, некоторые печатающие устройства вмешивают цветные чернила, чтобы получить черный цвет. Как же поступает обычный принтер, когда нужно распечатать белый? Никак. Он просто пропускает эти участки, оставляя цвет фона. И хорошо, если вы печатаете на стандартном белом. А если ваш носитель — зеленого или оранжевого цвета? Тогда белые элементы картинки на исходном изображении при печати принимают цвет фона — зеленый или оранжевый.

 

А нужен ли белый?

Что же делать, если цвет не должен совпадать с цветом фона? Если нужен именно белый? Или, допустим, вы печатаете на пленке для создания сувениров на разноцветных чашках. Особенно остро проблема ощущается, когда нужно печатать логотип, в котором присутствует белый цвет, на разноцветных или прозрачных носителях. Здесь белый картридж действительно необходим. Производители поняли необходимость в белых чернилах для струйных принтеров, и начали выпускать устройства с такими картриджами. Да, моделей, которые умеют печатать белым, немного. Но и требуются они не так уж и часто. Все-таки большинство пользователей предпочитают стандартные носители белого цвета. Тем более, что печатающие аппараты с белым картриджем обходятся значительно дороже.

pechat_belym_cvetom

 

Принтеры из «белого клана»

Большинство печатающих устройств с белыми картриджами созданы для создания отпечатков на нетрадиционных носителях и умеют создавать разнообразные эстетические эффекты. Один из таких принтеров — MIMAKI UJF-3042. Этот печатающий аппарат печатает на любой поверхности толщиной до 5 см. Девайс работает с 6-ю картриджами, заполненными твердыми чернилами. Палитру составляют 4 стандартные цвета, белый и специальный лак. Последний призван защищать отпечатки от влияния окружающей среды и, соответственно, делать их более долговечными.

printer-mimaki-ujf-3042

Еще один подобный печатающий аппарат — Epson Stylus Pro WT7900. Эту модель можно купить на российском рынке с 2010 года. Принтер печатает с помощью 9-ти картриджей, заполненных водорастворимыми чернилами. Один из них заполнен белым. Носители — наклейки, этикетки, пленки и металлические поверхности.

plotter_epson_wt7900

Существуют также принтеры на тонерах, умеющие печатать белым. Их производит компания OKI. Это модель C711WT формата A3 и модель C920WT формата А4. Они переносят краситель на поверхность с помощью светодиодной технологии. В палитре таких устройств тонеры трех стандартных цветов: голубого, розового и желтого. Черный производители заменили белым цветом. На «толстых» поверхностях эти печатающие аппараты печатать не смогут. С помощью можно переносить изображения на пленку и в дальнейшем ее использовать для создания, например, сувениров.

printer_oki_dlya_pechati_belym_cvetom

Так что, принтеры печатать белым умеют. Не все, но при желании и необходимости подходящие модели найти можно. А зачем? Надеемся, наша статья помогла разобраться в этом вопросе.

Качественной и (если вам это нужно) белоснежной печати!

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх