Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Особенности функционирования широкоформатных устройств

Устройства такого типа – это особые инструменты, которые призваны печатать то, что обычные принтеры не в состоянии перенести на носитель. При этом принцип работы плоттера во многом схож с его младшими братьями. Но все же, имеется ряд особенностей, которые действительно делают их отдельным видом печатающих устройств.

Сначала разберемся, как работает плоттер. В первую очередь они, как и обычные принтеры, делятся по технологиям печати. Для широкоформатных устройств это:

  • Струйные;
  • Лазерные;
  • Перьевые;
  • Электростатические;
  • Прямого вывода.

Таким образом, на вопрос, что такое плоттер, стоит ответить так: это печатающее устройство, способное создавать отпечатки в формате начиная с А2 и заканчивая А0+.

Струйные аппараты идеально подходят для печати цветных изображений. При этом их точность может быть различной. Еще одним плюсом данной технологии является ее невысокая стоимость. Именно поэтому струйники получили широкое распространение. Например, Epson SureColor SC-P6000 позволяет добиться высококачественной печати в А1 формате, но при этом будет стоить не так дорого, как устройства с другими типами печати. В частности, в аппаратах данного производителя используется пьезоструйная технология печати, с помощью которой можно получить недорогие, но очень качественные фотографии. Также с ними можно использовать особые чернила для получения устойчивых к внешним воздействиям отпечатков. Другой тип струйников – это термоструйные устройства. Они несколько хуже работают с печатью цветных материалов, но прекрасно справляются с задачами печати чертежей.

Лазерные устройства также достаточно широко распространены. И их главный плюс – это высокая точность построения изображений. Но при этом страдает цветопередача – вернее, вам придется обходиться одним цветом. Но лучших широкоформатников для печати чертежей вам не найти. К тому же, они также достаточно доступны.

                           plotter_dlya_rezki

Перьевая технология печати отличается простотой и доступностью. Но ее минус в медленной скорости создания изображений. Также при печати изображений с объектами, требующими закрашивания определенной области, вы не получите сплошную заливку, а лишь штриховку. Эти недостатки не позволили перьевым широкоформатным устройствам стать достаточно распространенными. Но среди них достаточно часто встречаются плоттеры режущие, которые были оценены по достоинству за особые возможности в создании шаблонов и изображений из нестандартных носителей.

Электростатические устройства – это одно из лучших решений для создания любых типов изображений. Но особенно эффективны они в работе с цветными отпечатками. Они позволяют достичь высокой точности изображений, при этом носители, вопреки сложившемуся стереотипу, стоят не так и дорого. Но все же есть один ощутимый минус – сами по себе электростатические широкоформатные принтеры имеют крайне высокую стоимость. Поэтому при всех своих плюсах, их нечасто можно встретить даже среди тех, кто профессионально занимается печатью.

Прямой вывод также достаточно интересный способ для получения точных и качественных отпечатков. Огромный плюс таких устройств заключается в том, что для них в качестве расходных материалов используется только специальная бумага – никаких чернил или картриджей не понадобится. Минусы очень схожи с электростатическими аппаратами – очень высокая стоимость. Также вы не сможете получить от них цветных отпечатков.

Поэтому, как вы успели убедиться, принцип широкоформатной печати во много совпадает с обычными принтерами. Естественно, существуют особые технологии, которые помогают получить совершенно особые возможности. Но при этом стоит помнить о том, что классические аппараты намного доступнее специфических.

Кроме деления по технологии, используемой при печати, данные устройства также могут группироваться по такому принципу, как виды широкоформатной печати. В частности, они могут печатать как на отдельных листах бумаги, так и на рулонах. Более практичными являются как раз последние ведь, во-первых, вы можете создавать достаточно большие изображения в длину, а во-вторых, рулонная бумага стоит дешевле листовой. В большинстве рулонных широкоформатников имеются специальные резаки, которые автоматически образуют рулон после завершения создания изображений. Но кроме такой ограниченной функции также существуют устройства, способные вырезать непосредственно сами изображения на различных материалах.

               chto_takoe_plotter

Чтобы разобраться, как работает режущий плоттер, стоит обратить внимание на два их типа – они также бывают рулонными и планшетными. Первые достаточно компактны, но ограничены материалами, которые они способны резать. На дорогих моделях планшетных широкоформатных устройств можно вырезать шаблоны даже из кожи. Специальный резак двигается так же, как и обычная печатающая головка, но вместо наносящего изображения пера установлен специальный резак. Таким образом, вырезание происходить автоматически. На использовании такого режущего пера и основывается принцип работы режущего плоттера.

Такие устройства достаточно популярны и с их помощью можно обеспечить свой бизнес упаковочной продукцией. Ведь кроме резки также можно использовать специальные насадки для продавливания картона или плотной бумаги.

Какой бы плоттер вы не выбрали, крайне важно изначально определиться, для каких целей он будет использоваться. Ведь они достаточно разнообразны как в своих способностях, так и по цене. Поэтому четкая определенность поможет вам избежать лишних расходов и получить инструмент, который станет отличным помощником для вашего бизнеса.

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх