Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Профилактика печати: увеличиваем срок службы струйного принтера

Каждый из нас при покупке принтера хочет, чтобы аппарат прослужил как можно дольше, и это совершенно нормально. Печатающее устройство — это достаточно серьезное приобретение, которое стоит немалых денег.

Струйный принтер открывает перед нами мир яркой, насыщенной и реалистичной печати, но мало кто знает, что печатающие устройства данного типа достаточно прихотливы. Длительная эксплуатация струйного принтера требует особого отношения к струйнику.

Правила пользования принтером очень просты, а их соблюдение не отнимет у вас большого количества времени. Уделяя печатающему устройству должное внимание, вы на долгие годы обеспечите себя качественной печатной продукцией.

Печатающая головка

Наиболее прихотливая составляющая струйного принтера — печатающая головка. Именно эта часть вашего струйника требует больше всего внимания. На ПГ располагается большое количество дюз (сопел), через которые маленькие капельки чернил попадают на бумагу. Струйные чернила имеют свойство засыхать при длительном простое, тем самым вызывая засорение дюз. В результате этого краска неравномерно распределяется на бумаге, или же вовсе не попадает на носитель.

Для того чтобы печатающая головка струйного принтера работала должным образом, необходимо соблюдать ряд несложных правил.

Профилактика печати

Правило первое. Следите за тем, чтобы не было простоев. Раз в неделю распечатывайте несколько страниц с интересными заметками, рисунками, фотографиями или кулинарными рецептами. Качественные альтернативные чернила не засыхают на протяжении 1-го месяца. Но все же лучше не испытывать судьбу и печатать хотя бы раз в 7-10 дней.

Правило второе. Меняйте картриджи сразу после окончания в них чернил. При замене расходников соблюдайте всю последовательность этого процесса (точно следуйте инструкции, предоставленной вместе с принтером). Нельзя снимать расходник надолго, устанавливайте новый картридж сразу же после извлечения отработанного. При установке или заправке системы непрерывной подачи чернил тоже необходимо точно следовать всем инструкциям, а лучше и вовсе обратиться к профессионалам.

Правило третье. Не отключайте датчик уровня чернил в принтере! Он сигнализирует о скором окончании чернил в расходниках. Если сразу не заправить картридж, воздух попадет в печатающую головку, что приводит к засыханию дюз.

Чернила

Чернила низкого качества могут привести не только к произведению бракованных отпечатков, но и к верной смерти вашего печатающего устройства. Для печати различной продукции следует подбирать свой тип чернил.

Профилактика печати

Правило первое. Используйте только качественные чернила. Отдавайте предпочтение расходным материалам известных производителей. Дешевые чернила могут привести к окислению печатающей головки и засорению дюз.

Правило второе. Не смешивайте чернила разных производителей. Расходные материалы от разных компаний имеют свой индивидуальный химический состав. В результате смешивания компонентов происходит реакция, после которой может образовываться осадок. Из-за этого сопла могут забиться.

Правило третье. Если вы хотите перейти с водорастворимых чернил на пигментные — промойте печатающую головку специальной жидкостью.

Бумага

Бумага для струйной печати также должна быть качественной. Экономить на носителях не стоит, вы можете пожертвовать при этом здоровьем собственного принтера.

Профилактика печати

Правило первое. Для струйной печати пользуйтесь специальными носителями. Не предназначенная для струйника бумага может расползаться под действием влаги и застревать в механизме печати.

Правило втрое. Всегда обращайте внимание на плотность бумаги. В характеристиках печатающего устройства, как правило, всегда указывают минимальный и максимальный порог плотности носителей. Слишком плотная бумага так же опасна, как и очень тонкая.

Правило третье. Не используйте мятую бумагу. Такие носители легко застревают в механизме принтера, что впоследствии приносит много хлопот.

Посторонние предметы

Любые посторонние предметы в полости вашего принтера могут принести непоправимые результаты. Печатающий механизм струйного устройства очень легко повредить.

Профилактика печати

Правило первое. При печати извлекайте из бумаги скрепки и скобы.

Правило второе. Оградите принтер от детей. Маленькие дети — большие непоседы, и вся техника в доме вызывает у них огромный интерес. Ребенок без раздумий может засунуть в печатающее устройство мелкие детали от конструктора, кусок бумаги и различный мусор.

Правило третье. Следите за тем, чтобы в печатающий механизм принтера не попадала пыль. Регулярно протирайте печатающее устройство, с помощью пылесоса извлекайте пыль из печатающего механизма и проводите влажную уборку в помещении.

Расположение

От того, где будет располагаться ваш печатающий аппарат, во многом зависит продолжительность его службы. Отнеситесь к расположению устройства со всей ответственностью.

Профилактика печати

Правило первое. Не располагайте струйный принтер близко к системе отопления. Поток тепла в зимнее время может ускорить процесс засыхания чернил в соплах печатающей головки.

Правило второе. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Если проигнорировать это правило, сопла тоже могут засориться.

Правило третье. Струйный принтер должен стоять на ровной и твердой поверхности. В случае использования системы непрерывной подачи чернил, резервуары должны находиться на одном уровне с принтером.

Узнать больше информации о правильной эксплуатации струйного принтера с системой непрерывной подачи чернил вы сможете, посмотрев специально подготовленное нами видео.

Начало и завершение работы

Выстраивайте взаимоотношения с принтером правильно с самого начала. Соблюдайте всю необходимую последовательность.

Профилактика печати

Правило первое. Подключайте печатающее устройство строго по инструкции. В первую очередь подсоединяйте интерфейсный кабель (USB, LPT) и только лишь после этого включайте печатающее устройство. При несоблюдении этой последовательности порты печатающего устройства и компьютера могут сгореть, что лишит вас бесплатного гарантийного обслуживания.

Правило второе. При завершении сеанса печати выключать принтер следует специальной кнопкой. В этом случае печатающая головка устройства переводится в крайнее положение, что предотвращает контакт дюз печатающей головки с воздухом.

Выполнение этих нехитрых правил и регулярные осмотры в сервисном центре позволят вам значительно увеличить срок эксплуатации вашего струйного принтера.

Компания INKSYSTEM: с заботой о вашем принтере.

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх