Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Псевдо-экологичность продукции HP: почему мы с таким удовольствием ведёмся на обман?

  В 2010 году компания Hewlett-Packard объявила о начале программы HP Planet Partners. Они призывали бесплатно перерабатывать тонерные и чернильные картриджи. Все заботы по транспортировке и утилизации компания брала на себя. Это они ставили себе в плюс, который ещё раз подчёркивал преимущество сотрудничества именно с компанией HP. Прошло чуть меньше двух лет. Программу остановили, предоставив проблему самим пользователям.

 



 

А как хорошо все начиналось

 

Пару лет назад проблема экологичности была в особом тренде. Эту всеобщую увлеченность стали активно поддерживать разного рода компании. Дружественность к окружающей среде – такая фишка стала ещё одним маркетинговым ходом в продвижении товара. Можно ли обвинять компании за это? Это же действительно довольно неплохой бонус, которым можно воспользоваться. Но никто и не обвинял…

Когда в июне 2010 года интернет-ресурсы радовали пользователей информацией о сотрудничестве НР с компанией-переработчиком Куусакоски, создавалось впечатление, что теперь все будет «как у людей». И контейнеры тебе бесплатно дадут, и сами заберут, и ещё и доброе дело экосистеме сделаешь. Прелесть просто!

Но куда-то всё подевалось. Года через два пользователи получили письмо от НР, где они сетуют на местные законы, челом бьют и под громкие рыдания удаляются решать проблемы. Удальцы, надо же.

А пользователи безропотно проглатывают аргументы подобного рода:

«В интересах своих заказчиков (неужели?) и для обеспечения соответствия экологическим нормам, начиная с 13 июня 2012 года, компания HP приостанавливает программу HP Planet Partners в России».

Причём, компания даже не скрывает тот факт, что предоставляет решать проблемы самим пользователям, которые остались с грудой опасных отходов:

«После 13 июня 2012 года сбор, восстановление или утилизацию использованных картриджей HP для струйной и лазерной печати Вам придется выполнять в соответствии с местным законодательством».

 



 

И тут благородный гнев обрушился

 

…и на кого бы вы думали? На злого полумифического зверя «российское законодательство». Представители закона затребовали у НР лицензию на перевозку опасного груза, коим является отработанные картриджи, а бумажки-то не оказалось! Всем всё сразу стало понятно. Коррупция и бюрократия! А бедные-несчастные иностранные  биг-боссы – просто невинные жертвы обстоятельств.

Только вот вполне логичные вопросы не дают покоя. А почему, собственно, компания HP не удосужилась узнать о законодательстве до того, как наобещала золотые горы своим покупателям? И куда же делось акционерное общество Куусакоски?

Если в первом случае всё можно свести к «не углядели», то второй вопрос вполне конкретный. Куусакоски слишком давно на рынке России, чтобы не иметь лицензии. К тому же, они до сих пор продолжают действовать и даже предоставляют некоторые бесплатные услуги населению (к сожалению, переработка картриджей к списку бесплатных не относится).

Плавно всё сводится к заключению, что компании НР финансово невыгодно подобное сотрудничество. А ответственность за заявленные обязательства она и так не несёт.

Так что вопрос о пиаре за счёт экологичности остаётся открытым.

 

 

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх