Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Разрешение печати: как хорошо может печатать ваш принтер

Вам необходимо распечатать рекламу, плакат или фото-календарь?  И вы не уверены, справится ли ваше печатающее устройство с этой задачей на «отлично»? Тогда стоит разобраться с понятием разрешения печати.   

Разрешение принтера
подразумевает под собой максимальное количество точек на квадратный дюйм, которые печатающее устройство может напечатать за определенное количество проходов печатающей головки.

Сам термин «разрешение» используют для описания качества и контрастности отпечатка. Этот показатель напрямую зависит от количества и размера точек. Влияет это и на качество печати.
 
Если посмотреть на изображение, напечатанное с низким разрешением, легко можно заметить зернистость. То есть, хорошо видны точки, которые формируют изображение.  Такой эффект вызван тем, что эти точки довольно велики и совершенно одинаковы по размеру. 


Для сравнения можно посмотреть на изображение, отпечатанное на принтере с высоким разрешением. Здесь картинка будет сплошной. В этом случае точки намного менше, к тому же, у них разный размер.

Разрешение измеряется в единицах «количество точек на дюйм» – dpi (dots per inch).  Для большинства печатающих устройств разрешение печати определяется вертикальным и горизонтальным направлением.  То есть, под разрешением в 300 dpi понимают 300x300 точек на один квадратный дюйм. То есть, устройство с разрешением 300 dpi может отпечатать 90 тысяч точек  на квадратном дюйме листа.

Существуют печатающие устройства, у которых вертикальное и горизонтальное разрешение отличаются (600x1200 dpi). В этом случае принтер может распечатать 720 тысяч точек на одном квадратном дюйме.

Не следует путать разрешение принтера и монитора вашего компьютера. Под разрешением  монитора  понимают количество пикселей, допустим 800x600. Если преобразовать данное количество в печатный стандарт, то получится примерно 50-80 dpi. Даже печатающее устройство с самым низким разрешением печати выдаст изображение с гораздо большим количеством точек, чем отображается на мониторе вашего компьютера. 



Увеличение разрешения

При фотопечати может быть недостаточно 90 тысяч точек на квадратный дюйм. При распечатке текстовых файлов с таким разрешением символы могут получится с эффектом «зазубренности». В этом случае разумно увеличить разрешение печати. Показатель большинства современных струйных принтеров – 5760х1440 или 4800x1200 dpi. Такие устройства будут выдавать отпечатки в более высоком качестве и без эффекта зернистости.
 
Улучшение разрешения

Качество изображения можно улучшить изменением размера точек. При этом разрешение не увеличится. Такой метод предложила компания Hewlett-Packard.  При применении этой технологии точки маленького размера помещаются в «углы», которые образовывают большие точки.  Путем смешения точек различного диаметра легко добиться сглаживания эффекта «зазубренности».

Интерполяция

Большое разрешение печати требует внушительного объема памяти.  Некоторые компании-производители увеличивают разрешение, не меняя при этом объем встроенной памяти.  Такое устройство сможет обработать файл с разрешением в  600 dpi, а после интерполировать его до 1 200 dpi. Такое изображение выглядит значительно лучше после интерполяции, но печатающее устройство с «истинным разрешением» справится с печатью намного качественнее.

Какое разрешение следует использовать  для разных задач печати? 



Количество проходов

Для того чтобы получить более насыщенное и яркое изображение, можно использовать печать с большим числом проходов. 

Количество проходов оказывает влияние на насыщенность отпечатка. Здесь все просто. Чем больше проходов, тем ярче цвета. Суть такого оверпринта состоит в том, что печатающее устройство «рисует» один и тот же участок за несколько проходов. При этом выливается больше чернил, чем обычно. 

Такой метод применим для печати на транслюцентных пленках, которые используются «на просвет». Еще его можно применять, если необходимо сделать отпечаток более насыщенным.




Когда необходимо создать баннер, фотопортрет или плакат, часто возникает вопрос, с каким разрешением его распечатать. Приведем пару примеров для наглядности.

Для печати билбордов и рекламных стендов больших размеров, которые будут рассматриваться издалека, используют разрешение 360 на 360 dpi. В таких случаях зернистость изображения не будет заметна. Использовать здесь высокое разрешение нецелесообразно, ведь цена отпечатка в таком случае будет колоссальной.

Если изображение будет рассматриваться с расстояния где-то 50 сантиметров (обычная фотография, например), то лучше использовать разрешение 720 на 720 dpi. Мелкие детали при такой печати будут четче прорисованы, а изображение будет выглядеть однородно.  Здесь себестоимость будет немного выше, чем в предыдущем варианте.

Для качественной интерьерной печати следует применять разрешение 5760 х 1440dpi. Такие изображения будут выглядеть отлично с любого расстояния. Цвета будут насыщенными и яркими. Стоимость печати будет высокой.


Выводы

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что при необходимости печати фотографического качества стоит выбирать печатающее устройство с высоким разрешением (5760 х 1440 и более).  Это может быть, например, Epson XP-620 (если вам нужно многофункциональное устройство) или принтер Epson 1500W.

Если ваши рекламные плакаты будут рассматривать с расстояния 50 сантиметров и более, то вам подойдет печать от 360 до 720 точек на дюйм.

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх