Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

3D-печати с 2014 года прогнозируют стремительный рост

Что мешает технологии 3D-печати развиваться и приобретать стремительную популярность сейчас? Сегодня перспективную технологию сдерживают патенты. Причем, патенты, позволяющие одним компаниям выставлять запреты другим изготавливать прямоугольные вещи со скругленными углами.

3d_printery_1

Впрочем, бюрократия не вечна. Некоторые ключевые патенты, которые стоят на пути развития трехмерной печати, имеют срок действия до февраля 2014 года. Об этом сообщает представитель компании Shapeways, печатающей 3D-модели на заказ. Он говорит, что патенты не дают возможности пользоваться технологией «лазерного спекания». На сегодня это самая продвинутая технология 3D-печати с отличным соотношением цены и качества. Она обеспечивает высокое разрешение в 3-х измерениях, благодаря этому результат выходит в высоком качестве. Распечатанное изделие можно применять в качестве конечного прототипа или же в качестве готового, без обработки дополнительно.

Компания Shapeways использует множество промышленных 3D-станков. Такие машины обычные люди позволить себе не могут. Цена таких машин — десятки тысяч долларов.

 

Цены значительно упадут, китайские 3D-принтеры завоюют рынок

 

После того, как срок действия вышеупомянутых ключевых патентов истечет, цены на подобные устройства существенно снизятся. Примеры этому уже есть. Это компания Makerbot. Она воспользовалась тем, что патенты на технологию 3D-печати «моделирование методом наплавления» (FDM) истекли и запустила в производство дешевые принтеры, работающие на этой технологии. Такие печатающие аппараты подходят для домашних пользователей и различных моделистов-любителей.

3d_printery_2_makerbot

Не так давно компанию Makerbot купил гигант в сфере 3D-печати — компания Stratasys. За нее отдали 400 000 000 $ и 200 миллионов бонусом (в виде акций). Итак, срок действия патентов на технологию FDM истек. Немного спустя стоимость принтеров, работающих на FDM, существенно снизилась. Если раньше они стоили заоблачные суммы — десятки тысяч долларов, то сейчас — 200-300 $. В итоге, появилось множество любителей моделирования, которые получили отличный инструмент для материализации своих виртуальных задумок.

3d_printery_3_fdm_technology

Каковы будут последствия истечения сроков патентов? Во-первых, ужесточится конкуренция. Во-вторых, технология 3D-печати будет популяризироваться. И, наконец, выпускаемые устройства будут значительно дешевле. Это можно было наблюдать на примере FDM-принтеров, то же будет и с принтерами, работающими на более перспективных технологиях. Уже сегодня в Китае производят множество дешевых 3D-принтеров.

Вместе со стремительным ростом количества домашних любителей 3D-печати, есть и более серьезные перспективы. Мы говорим о промышленном использовании принтеров с трехмерной печатью, а также в наукоемких производствах. Уже сейчас аэрокосмическое агентство NASA решает распечатывать на 3D-принтерах элементы для двигателей. А Китайское Министерство промышленности выделило в прошлом году 32 000 000 $ на внедрение технологии 3D-печати в исследовательских центрах.

 

Качество 3D-отпечатков: промышленное или домашнее?

 

Не все модели трехмерных принтеров печатают с одинаковым качеством. Особенно недорогие. Дешевые 3D-принтеры можно использовать для распечатки простейших моделей. С их помощью можно увидеть виртуальную модель в материальном мире, потрогать, рассмотреть с разных сторон, показать заказчику. Но как финальный прототип или, тем более, готовая форма для литья такая распечатанная модель не годится. О законченном продукте, который можно продавать, речь даже не идет.

Впрочем, ситуация радикально изменится после истечения сроков патентов на более современные технологии трехмерной печати. Например, лазерное спекание.

3d_printery_4_lazernoe_spekanie

Сейчас дизайнер, который разработал виртуальную модель и хочет ее материализовать, должен заказать распечатку в специализированной компании. Например, Shapeways. Но она, и подобные ей, настолько популярны и загружены, что клиенты должны ждать 2 недели свой заказ. Было бы хорошо увеличить количество принтеров на производстве, но и здесь проблема. Производитель этих печатающих устройств не может продавать новые аппараты. Заказчики занимают очередь на год-полтора вперед!

3d_printery_5

В результате, и производители 3D-принтеров, и их пользователи ждут, когда истекут сроки действия ключевых патентов. После этого на рынок будет наплыв массы трехмерных печатающих устройств. Их можно будет купить по доступной стоимости, и с их помощью можно будет создавать дешевые и в то же время качественные отпечатки.

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх