Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Струйник или лазерник: а какой технологии доверяете вы

Какой принтер лучше, лазерный или струйный? Таким вопросом задаются многие. Как разобраться, печатающее устройство какого типа вам необходимо?

В первую очередь необходимо определить, для чего вам нужен принтер. Вариантов не так уж и много:

 - для домашней печати (распечатка документов, книг, журналов, газет);
 - для работы в офисе;
 - для фотопечати;
 - для учебных целей (распечатка рефератов, курсовых, контрольных, лабораторных и т.д.)

Определившись с основными задачами печати, мы уже сделаем полдела. Теперь выберем, какое устройство наилучшим образом оправдает наши ожидания. Для этого необходимо определить отличие лазерного принтера от струйного.

Струйная печать

МФУ, принтеры и плоттеры струйного типа широко используются в дизайнерских агентствах, фотостудиях и при создании широкоформатной рекламной продукции.  Также они необходимы на предприятиях, которые занимаются разработкой САПР и ГИС-проектов. Им под силу печать компьютерной графики высокого качества и красочных фотографий.

Что выбрать: струйник или лазерник?

Струйные устройства подойдут и для домашнего использования.

Струйная технология успешно реализует высокое качество и разрешение цветной печати до 9600x2400 (dpi), а это – залог отличной детализации изображений.

С аппаратами такого типа вам не придется особенно ломать голову, куда же разместить печатающий девайс. При сравнении настольных моделей техника, работающая на основе струной технологии, намного компактнее и не занимает много места на рабочем столе.

Что выбрать: струйник или лазерник?

По цене струйники, безусловно, выигрывают. Как правило, струйные МФУ и принтеры стоят на порядок дешевле, чем лазерные устройства.

Стоимость струйного устройства напрямую зависит от количества представленных в нем цветов. В современных моделях чаще всего используются четыре основных цвета: маджента (Magenta), голубой (Cyan), жёлтый (Yellow) и черный (Key Color). Для печати документов этого набора вполне достаточно.

Для печати фотографий есть шести-, девяти- и двенадцатицветные принтеры. С их помощью можно получить максимальное качество цветопередачи. Жидкие чернила хорошо смешиваются между собой. Это обеспечивает плавные переходы оттенков и точную передачу цвета.  

Что выбрать: струйник или лазерник?

Основной минус струйной печатной техники – это высокая стоимость расходных материалов и сравнительно низкая скорость печати. При длительном простое устройства чернила могут засохнуть в печатающей головке, что влечет за собой серьезный ремонт.    

Из всего вышесказанного составим список преимуществ и недостатков струйных печатающих устройств.

Преимущества струйников:
 - высокое разрешение печати;
 - приемлемая цена;
 - отличная фотопечать;
 - малогабаритность.

Недостатки струйного принтера:
 - высокая стоимость расходных материалов;
 - риск быстрого засыхания печатающей головки при простое.

Лазерная печать
 
Цветной лазерный принтер или струйный: в чем разница?. Рассмотрим подробнее лазерную печать.

Лазерная технология печати широко применима для текстовой распечатки. Использовать принтер такого типа можно как дома, так и в офисе. Отличное соотношение качество/скорость делает лазерные устройства незаменимыми в больших и средних рабочих группах.  

Отпечатки, сделанные с помощью лазерника, получаются четкими и устойчивыми к свету и воде. Скорость печати у лазерных устройств на порядок выше, чем у струйников. Помимо этого, лазерные многофункциональные устройства и принтеры работают тише, чем струйные.

Что выбрать: струйник или лазерник?

В лазерной технологии печати используется порошковый тонер. Поэтому картриджи не засыхают. Благодаря этому устройство легко переносит периоды простоя.

Что выбрать: струйник или лазерник?
Фотографии у лазерников не очень получаются. Цветной тонер довольно плохо смешивается, что не позволяет получить яркие и насыщенные фотографии. При этом цветной лазерник стоит в два раза дороже, чем аппарат для монохромных распечаток.

Основные недостатки данной технологии – повышенное энергопотребление, высокая стоимость устройства и картриджей к нему, выделение озона. Лазерники имеют достаточно большие габариты.

Выделим основные плюсы и минусы лазерных устройств.

Преимущества:
 - высокая скорость печати;
 - устойчивость отпечатков к свету и воде;
 - тихая печать.

Недостатки лазерных принтеров и МФУ:
 - повышенное энергопотребление;
 - высокая стоимость;
 - большие габариты;
 - выделение озона при печати.

Струйные и лазерные принтеры: сравнение


Все критерии оценки печатающего устройства мы свели в одну таблицу.

Для сравнения мы использовали три типа печатающих устройств: струйные, лазерные и струйные + СНПЧ. Каждой технологии мы присвоили соответствующие оценки по 3-х бальной шкале

КритерийСтруйные устройства Лазерные устройстваСтруйные устройства с СНПЧ 
 Печать текста 232
 Фотопечать 323
 Скорость печати 232
 Цена устройства 313
 Стоимость распечатки 233
 Объем картриджа 133
 Вес и габариты 323
 Шум 232
 Устойчивость расходных материалов к простоям 132
 Энергопотребление 313
 Стойкость распечаток 332
 Безопасность для здоровья 303
 Итог 282731


Очевидно, что наиболее выгодным приобретением станет струйное печатающее устройство с СНПЧ. Лазерные принтеры в вопросах цены и фотопечати явно отстают. Но если вам нужно печатать только текстовые монохромные документы в очень высоком качестве, то лазерник  – это то, что вам нужно. 

Вы ищете печатающее устройство, которое сможет распечатывать и фотографии, и текст в хорошем качестве и при этом будет находиться в доступной ценовой категории? Струйник – это лучший выбор для вас.

В вопросе цветопередачи струйному печатающему устройству нет равных. Правда, стоимость расходных материалов в этом случае очень высока. Но выход есть. Проблему дороговизны расходников с легкостью компенсирует система непрерывной подачи чернил. Со струйником вы сможете отпечатывать как текстовые документы, так и фотографии.

Что выбрать: струйник или лазерник?

Для домашней печати документов различного рода отлично подойдет МФУ Epson XP-420

Для фотопечати в домашних условиях отличным выбором станет многофункционал Epson XP-620.

Для работы в офисе прекрасно подойдет высокопроизводительный МФУ Epson WorkForce WF-7610 или принтер Epson WorkForce WF-7110 (максимальный формат печати – А3+). 

Для профессиональной печати фотографий отличными помощниками станут Epson 1500W (печать формата А3), Epson Stylus Photo R2000 и Epson Stylus Photo R3000

Печатайте качественно и не забывайте, что выбор: струйный или лазерный принтер – всегда за вами!
 
 
подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх