Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Установка и настройка сетевого принтера

Установить принтер на локальном компьютере будет весьма просто для большинства пользователей: подключение, установка драйверов – и все работает. На сегодняшний день зачастую у каждого из членов семьи свой ПК, а печатающая машина на всех одна. Множество пользователей научилось домашние компьютеры объединять в локальную сеть, чтобы получить общий доступ к Интернету. Настройка принтера по сети является несложной – фактически устройство подключается лишь к одному узлу сети, но доступно каждому.

Сетевые принтеры являются выгодной альтернативой принтерам локальным. Один крупногабаритный и продуктивный агрегат в состоянии намного оперативней справляться с печатными заданиями, чем несколько небольших. Кроме того, каждый отпечаток будет обладать сниженной себестоимостью, что позволит существенно снизить печатные затраты.

Как установить сетевой принтер

Чтобы сетевым стал принтер, существуют такие способы подключения: по общему доступу, по принт-серверу внешнему или по сетевой карте устройства внутренней.

Разделенный общедоступный принтер

Это элементарное подключение принтера по сети, но по возможностям самое ограниченное. Подразумевается, что девайс доступен нескольким сетевым пользователям,но подсоединен к одному компьютеру. После этого использовать устройство может каждый из пользователей данной сети. Сперва принтер устанавливается стандартно на компьютер, к которому он подключен физически посредством USB или параллельного кабеля (с применением драйверов фирмы-производителя девайса). Затем в папке «Принтеры и факсы» на установленном устройстве правой клавишей мыши кликнуть и выбрать «Свойства». В открывшемся окне выбираем «Доступ». Возле команды «Общий доступ к данному принтеру» ставим точку и записываем Сетевое имя, присваемое создаваемому ресурсу.

Если на компьютерах сети стоят разные операционные системы, то необходимо установить дополнительные драйверы. После этого на удаленном компьютере через папку «»Принтеры и факсы» открываем Мастер установки принтера. При открытии окна, предлагающего выбор способа подключения устройства, необходимо выбрать «Сетевой принтер» и нажать «Далее». Затем указывается сетевой путь к принтеру. Узнать сетевое имя ПК, к которому подсоединен принтер, можно, зайдя во вкладку «Имя компьютера». Далее установка драйвера выполнится автоматически, и по ее окончании рекомендуется распечатать пробную страницу.

Плюс метода – нет надобности в дополнительном оснащении кроме того, что имеется для реализации сети.

Минус – компьютер, к которому печатник физически подключен, должен быть включен, чтобы другие пользователи могли печатать.

Как подключить сетевой принтер по внешнему принт-серверу

На рынке присутствует множество изготовителей, предлагающих различные типы внешних принт-серверов, начиная от простейших «коробочек» с двумя разъемами с разных сторон и заканчивая более современными решениями. К последним относятся точки доступа к сети беспроводной, VPN клиенты, сетевые концентраторы и принт-сервера, подсоединяемые через USB к принтеру.

Изначально устанавливается сам принт-сервер. Этот процесс выполняется соответственно с инструкциями, и с помощью софта в комплекте. Зачастую им выступает специальное приложение, выполняющее важную функцию – установку в принт-сервере IP-адреса и подсетевой маски, а также соответствующих адресаций. После установки IP-адреса проверяется его работоспособность. Убедившись, что принт-сервер обнаруживается в сети, устанавливается принтер. Далее следует ввести IP-адрес и имя очереди принтера. Здесь вводится адрес, присвоенный принт-серверу на стадии установки. Именем очереди выступают заданные производителем данные или же удобное для вас слово. После выбора из появившегося списка названия вашего принт-сервера выбирается драйвер принтера, установка завершается автоматически и происходит печать пробной страницы.

Плюс способа – принтер теперь полноценное и автономное сетевое оборудование.

Минус – регулирование работы сетевого принтера становится невозможным удаленно.

Подключение принтера по «родной» сетевой карте

В большинстве принтеров подразумевается наличие внутренней сетевой платы, созданной конкретно для данной модели или ряда моделей одного производителя. Плату устанавливают на внутренней шине системы девайса, поэтому передача данных на принтер происходит по предельно возможной скорости для сети. Более того, при помощи внутренней платы можно управлять устройством через сеть и с другой стороны – посредством панели управления машины можно корректировать настройки сетевой платы.

В случае оснащения печатной единицы сетевой платой, производителем предлагается вариант автоустановки сетевого принтера с диска, которым укомплектован аппарат. Тогда устанавливается все обязательное для корректной работы сетевого принтера, нужно лишь подождать, когда завершится установочный процесс.

Плюсами данного вида подключения является:

  • Это профессиональное интегрирование решение, предоставляющее возможность реализации сетевой печати самым эффективным образом;
  • У передачи данных высокая скорость, которая не ограничена медленными интерфейсами;
  • Сетевой девайс можно мониторить удаленно;
  • Управлять настройками сетевой карты можно напрямую с консоли управления принтера;
  • Нет надобности в дополнительном источнике питания или задействования одного из сетевых компьютеров.

Минусом данного вида подключения выступает то, что мобильные принтеры стоят довольно дорого.

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх