Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Опасности в вашем офисе: тонер-убийца

 

Нелегка и неказиста жизнь в современном офисе. Сидячий образ жизни, постоянные излучения от монитора, нехватка свежего воздуха и воздействие кондиционера – все это не лучшим образом влияет на наш организм. Но мало кто подозревает о существовании еще одной опасности.

Сложно представить современный офис без наличия лазерного принтера или многофункционального устройства. Да, именно лазерные печатающие аппараты составляют чуть ли не главную опасность для нашего организма.

Не верите? В странах ЕвроСоюза уже давно запрещено выбрасывать картриджи для лазерных принтеров в обычный контейнер для мусора. Там остро стоит проблема утилизации картриджей от лазерных устройств (об этом мы уже писали в статье «Псевдо-экологичность продукции HP»). Ученые подсчитали, что картридж с остатками тонера полностью разложится в земле только за 150-200 лет.

Производители принтеров и копиров лазерного типа заявляют о том, что самостоятельная заправка картриджей крайне нежелательна, и логичнее покупать уже заправленный в производственных условиях расходник. Такая точка зрения выгодна именно производителям, ведь в случае заправки картриджа самим пользователем компания теряет значительную статью расходов. Но это не единственная причина. Компании, выпускающие печатающие устройства, работающие на лазерной технологии, понимают всю опасность контакта человека с тонером.

Думаете, мы преувеличиваем? Тогда давайте обратимся к официальным данным. Немецкие врачи и ученые официально зарегистрировали более десятка различных заболеваний, которые провоцирует постоянный контакт человека с тонером.

Последствия отравления тонером

Почему тонер настолько вреден? Потому что в эту сложную смесь входят такие составляющие:

  • тяжелые металлы (алюминий, железо, марганец, серебро, кадмий, олово, никель, хром, медь, кобальт и стронций);
  • летучие органические соединения (стирол, бензол, толуол и фенол);
  • оловоорганические соединения (DBT и ТБТ яды Ultra);
  • азокрасители.

Большая часть вышеперечисленных веществ способна повреждать слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Никель, например, вызывает сильные аллергические реакции. Достаточно опасны и токсины DBT и ТБО, они подавляют иммунную систему. О том, что тяжелые металлы не выводятся из организма, также следует упомянуть.

Как тонер проникает в организм? Частички попадают внутрь человека через дыхательные пути и кожу. А дальше – в кровоток и во все внутренние органы.

Постоянный контакт человека с тонером может привести к возникновению таких заболеваний:

  • астма;
  • силикоз;
  • гнойная ангина;
  • хронический бронхит;
  • ринит;
  • развитие раковых заболеваний;
  • блефарит (воспаление век);
  • болезни пищеварительного тракта;
  • хронический отек носовых пазух;
  • цистит и прочее.

Симптомы отравления лазерным тонером: чихание, насморк, кашель, оседание голоса, головные боли, боль в горле, резь в глазах, боль в животе, болезненное мочеиспускание и прочее. С первого взгляда, такие симптомы похожи на обычный грипп, но если после отпуска или больничного такие проблемы возвращаются, то причиной ваших недугов явно стал тонер.

Европейцы серьезно озаботились вопросом опасности тонера и лазерных принтеров вообще. В Германии даже создали Объединение пострадавших от тонеров (ITC) и фонд «Наноконтроль». Эти организации занимаются проблемами в данной области.

Видео взято с сайта, посвященного болезням от тонера krank-durch-toner.de.

Компании-производители лазерных картриджей заявляют, что сегодня они производят совершенно безопасные тонеры, которые не несут никакого вреда организму. Но, это очередная ложь в погоне за покупателем. В Дортмундском университете ученые провели ряд экспериментов. В исследовании участвовало 19 видов порошка для лазерных картриджей, которые, по заявлениям производителей, были нетоксичны. В рамках исследования, в помещение, в воздухе которого находились частицы вышеупомянутых тонеров, были помещены клетки с лабораторными крысами. Результаты тестирования, к сожалению, оказались неутешительными. Все представленные порошки доказали свою канцерогенность. Некоторые образцы оказались более опасны, другие – менее. Но нейтральных показателей не оказалось.

Кто находится в группе риска

Воздействию тонера поддаются офисные сотрудники, работники копировальных центров, мастера, массово заправляющие картриджи для лазерных принтеров, и пользователи, желающие сэкономить, осуществляя заправку самостоятельно.

Как известно, в среднем офисе достаточно активно распечатывается огромное количество документов. В процессе печати тонер припаивается к бумаге при температуре 200 °C. После чего отпечаток охлаждается специальным вентилятором. В результате этого мелкие частицы тонера попадают в воздух, чем и дышит офисный работник. К тому же, при работе лазерный принтер выделяет достаточное количество озона, который также не лучшим образом влияет на наше здоровье.

Такому же воздействию подвергаются работники копицентров. Воздействие тонера на организм этой категории специалистов в несколько раз выше, чем у офисных сотрудников. И это вполне оправдано. В таких салонах, как правило, постоянный поток клиентов, и на площадь 6-7 м­2 приходится несколько лазерных устройств. И зачастую в таких помещениях нет даже окон, с помощью которых можно было бы проветрить помещение.

Самому большому риску подвергаются специалисты, которые занимаются заправкой картриджей. В данной зоне риска находятся и профессионалы, и любители. Дело в том, что при заправке тонера достаточно сложно создать безопасные условия. Размер его крупинок – от 3 до 4 микрон. Такие частицы не сможет уловить респиратор и даже военный противогаз. При заправке порошок неизбежно попадает в воздух, на поверхность мебели и даже оседает на одежде. Категорически запрещено осуществлять заправку в проветриваемом помещении. Даже легкий сквозняк вмиг разнесет тонер по всей комнате.

В сети можно встретить большое количество комментариев о том, что все это выдумки. Многие мастера утверждают, что уже многие годы они занимаются заправкой картриджей и чувствуют себя отлично. Степень опасности зависит от индивидуальных особенностей организма и соблюдения техники безопасности. А может быть, все дело в нежелании принять действительность? Тонер может проявить себя через несколько месяцев, а может и затаиться на пару лет. Одно можно заявлять с уверенностью: тонер опасен для нашего здоровья.

Вы все еще не верите? Тогда проведите маленький эксперимент. Положите рядом со своим рабочим местом любую резиновую игрушку или резиновую грушу (клизму). Через 3-4 недели вы увидите результат. Вне зависимости от первоначального цвета, игрушка покроется слоем осевшего тонера и станет черной, как уголь.

Обезопасить себя можно разными способами. Для офисной печати можно купить фильтр на принтер, при заправке картриджей в помещении установить вытяжки и использовать специальные пылесосы. Но, при всем этом, вы не получите 100% защиты. Да и зачем тратить большое количество денежных средств на устройство, от которого потом нужно будет еще и защищаться? Если учитывать то, что лазерные принтеры и без того стоят не дешево, то печатающее устройство вместе с защитой влетит вам в копеечку.

Ну а как же быть? Решение этой серьезной проблемы достаточно простое – это струйная технология печати. Расходники для струйников полностью безопасны для здоровья, а функционал и качественные показатели печатающих устройств не уступают лазерным моделям. Для оперативной работы в офисе прекрасно подойдет Epson WorkForce Pro WP-4020, например. Для копицентров можно приобрести струйное МФУ. В случае использования СНПЧ, печать будет еще и экономной.

В любом случае, выбор остается только за вами. Но мы не рекомендуем рисковать своим здоровьем и здоровьем своих сотрудников.

Компания INKSYSTEM – только безопасная печать!

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх