Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7 495 504 37 24
Техническая поддержка+7 499 703 00 36

Ключевые виды и характеристики офисной бумаги

Офисная бумага незаменима для распечатки текстовых документов и изображений для обеспечения документооборота компании. Но если вы думаете, что для печати можно использовать любой тип носителя, то ошибаетесь: важно учитывать его класс, совместимость с тем или иным видом оргтехники, а также формат, плотность и уровень белизны.
1-min Давайте рассмотрим каждую особенность отдельно.

Формат

Формат офисной бумаги – это ее размеры (длина и ширина). Стандартом считается всем известный А4 (210х297 мм), с которым совместимы практически все печатающие устройства. Есть также аппараты, предназначенные для печати в формате А3 (297х420), но уровень их распространения куда меньше.

Плотность

Ее определяют массой в граммах на один квадратный метр площади листа. Для офисной оргтехники стандартом является плотность 80 г/м2, впрочем, печатать можно и на носителях плотностью от 60 до 280 г/м2.
Обратите внимание также и на толщину листа: от нее зависит то, насколько хорошо принтер будет захватывать бумагу. Помните, что плотность и толщина – не одно и то же, последняя может сильно отличаться в зависимости от производителя расходников, поэтому будьте внимательны при выборе.

Яркость и белизна

Из курса физики многие помнят, что белый – это не отдельный оттенок, а смешение всех цветов. И то, каким мы видим этот цвет, зависит в первую очередь от материала. Производители бумаги используют два основных параметра:
Яркость по ISO. Процентное соотношение отраженного синего света к количеству упавшего. Отвечает за качество передачи зеленых и синих тонов, а также за хорошую читаемость черно-белой печати.
Белизна по CIE. Это процентное соотношение отражающихся от бумаги световых волн к ширине видимого спектрального диапазона. Оптимальный вариант, когда это соотношение достигает 100%, но это возможно только при идеальном качестве освещения. А чтобы лист выглядел белоснежным всегда, даже если свет далек от идеала, в бумагу добавляют флуоресцентные вещества.

Еще один важный параметр – непрозрачность бумаги. Вычисляется это значение так: отраженный и поглощенный листов бумаги свет делится на его общее количество.
2-minЭтот нюанс крайне важен в том случае, если вы собираетесь использовать бумажные расходные материалы для печати в режиме дуплекса.

Класс

Вся офисная бумага делится на три класса, от дешевой к дорогой:

1. Класс С. ISO: 92-94%. CIE: 135-146%. Непрозрачность: 89-90%. Может использоваться только для односторонней печати на лазерных устройствах. Скорость печати не должна превышать 35 страниц в минуту.

2. Класс В. ISO: 97-98%. CIE: 152-160%. Непрозрачность: 91-92%. Оптимальна для дуплексной цветной печати на лазерных аппаратах, может использоваться и на монохромных струйных устройствах. Скорость распечатки – не более 180 страниц за минуту.

3. Класс А. ISO: 98%. CIE: от 161% и выше. Непрозрачность: 92% и более. Отличный вариант для двусторонней цветной печати как на струйных, так и на лазерных аппаратах. Скорость распечатывания при этом может быть абсолютно любой.

Если при покупке пачки офисной бумаги вы заметили маркировку С+ или В+, то это означает, что ее характеристики немного выше установленных стандартами, но до следующего класса все же не дотягивают. Впрочем, нередко производители ставят на упаковках свою маркировку, которая, разумеется, может сильно отличаться от реальных цифр. Поэтому будьте внимательны!


подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх

Чтобы улучшить качество наших услуг, мы используем файлы cookie. Вы можете узнать больше о файлах cookies здесь.