Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Человеческие органы можно «распечатать» на принтере



В последнее время 3D-принтеры получают большое распространение. Самые простые модели пока могут печатать только фигурки из пластика. А вот их более продвинутые собратья в скором времени смогут воспроизводить стволовые клетки.

Специалисты утверждают, что в будущем данная технология поможет выращивать донорские органы персонально для каждого пациента.  В итоге, этот факт избавит нас от проблемы отторжения новых тканей организмом. 


Многие больные попросту не дожидаются органов для пересадки, а в это время у других они не приживаются. Но теперь медики умеют печатать стволовые клетки с помощью 3D-принтера. А в дальнейшем они смогут самостоятельно выращивать органы индивидуально для каждого больного. Для этого врачам будет необходим только лишь образец ткани пациента.

Сегодня разработкой данной технологии занимаются в лаборатории шотландского университета Гериот-Уотт. Доктор Вил Шу (один из авторов проекта) полностью уверен в успехе данной идеи. Он сообщает, что на данный момент их принтер может создавать только трехмерные капли со стволовыми клетками. В каждой из таких капель содержится до пяти стволовых клеток. Главное достижение – то, что такие клетки остаются живыми после «печати». Раньше, по словам Вила Шу, это ни у кого не получалось.
подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх