Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Какую фотобумагу выбирать, чем она отличается?

Какую фотобумагу выбирать, чем она отличается?

Фотобумага отличается от обыкновенной бумаги и имеет специальное покрытие и структуру. Для того, чтобы изображение не отпечатывалось на другую сторону, фотобумага обычно имеет достаточно высокую плотность - 200г/м2 и более. Она выпускается в разных форматах, есть фотокарточки и самоклеящаяся фотобумага. В зависимости от характера специального покрытия фотобумага может быть полуглянцевая (Semi-gloss), глянцевая (Glossy), суперглянцевая (High-gloss) и матовая (Matte). Некоторые компании производят двустороннюю фотобумагу. Важную роль в долговечности снимков, отпечатанных на струйном принтере, играет характер покрытия бумаги: так, покрытие фотобумаги для струйного принтера может быть набухающим и пористым. Набухающее покрытие состоит из синтетических и натуральных полимеров, разбухающих при контакте с водой или чернилами. После высыхания краситель герметично заключается в покрытие, что предотвращает контакт с воздухом и содержащимися в нем примесями. При использовании фотобумаги с пористым покрытием сокращается время высыхания, но снимки, сделанные на бумаге с таким покрытием, со временем выгорают под воздействием воздуха, их необходимо хранить под защитным стеклом или пленкой.




Основные свойства бумаги для струйной печати
Качество инкджет-бумаги для офиса определяется ее физическими, химическими, электростатическими свойствами на соответствие следующим характеристикам. Удельный вес (плотность). Вес бумаги обычно измеряется в граммах на квадратный метр (г/м2). Плотность бумаги для струйной печати колеблется от 90 г/м2 до 300 г/м2. Калибр (толщина) бумаги измеряется в микронах. Каждая модель принтера лучше всего печатает на бумаге определенной толщины (и не может печатать на бумаге толще определенного предела). Толщина бумаги далеко не всегда напрямую связана с весом. В пределах одной и той же марки более тяжелая бумага обычно толще, - но бумага разных марок может иметь один и тот же вес и разную толщину. Прозрачность. Измеряется она просто: чем это значение ближе к 100, тем бумага прозрачнее.
Пухлость — степень спрессованности бумаги, измеряется в см3/г.
Шероховатость — способность бумаги передавать красочные линии, точки и их комбинации без разрывов и искажений. Измеряется в мл/мин.
Яркость, белизна — это способность бумаги равномерно отражать свет во всех направлениях. Яркость обычно представлена в относительных единицах от 1 до 100, где 100 соответствует максимуму. Следует помнить, что повышенная яркость некоторых сортов бумаги вызвана использованием в них оптических осветлителей. Оптические осветлители (оптические осветлители (Optical Brighteners, OB) добавляются в бумагу и покрытия для струйной печати, чтобы она выглядела белее и ярче. Оптические осветлители поглощают ультрафиолетовое излучение и флуоресцируют (отражают его в виде видимого света). В качестве оптического осветлителя широко применяется двуокись титана, которая добавляется к внешнему чувствительному покрытию. Точное влияние оптических осветлителей на стойкость отпечатков в долговременной перспективе пока не ясно.
Прочность измеряется разрывной длиной в метрах или разрывным усилием в ньютонах. Сопротивление излому — величина сопротивления излому, измеряется в направлении меньшей прочности (плотность бумаги в направлении отлива и поперек волокон различается в соотношении примерно 1:2.5).
Значение рН. Предпочтительно, чтобы бумага была рН-нейтральной (рН 7) или слегка щелочной. Кислотная бумага — это «бомба замедленного действия»: рано или поздно она саморазрушится. Под «бескислотностью» подразумевается, что в бумаге отсутствуют кислотные добавки (как в 100-процентной хлопковой) либо что любые кислоты, использованные при производстве бумаги из древесины, были удалены или нейтрализованы. Размер. Большинство сортов тонкой бумаги для струйной печати имеет стандартный формат: 8,5x11 дюймов (21,25x27,5 см), 11x17 дюймов (27,5x42,5 см), 13x19 дюймов (32,5x47,5 см) и т.д. Некоторые производители бумаги выпускают также листы стандартных фотографических форматов — 4x6 дюймов (10x15 см), 8x10 дюймов (20x25 см), 11x14 дюймов (27,5x35 см) и т.д.
Цвет. В большинстве случаев пользователи печатают на белой бумаге, так как при этом меньше всего искажаются цвета чернил. Каждый сорт бумаги имеет свой характерный цвет.
Долговечность/светостойкость. Долговечность отпечатков является результатом взаимодействия чернил, бумаги, условий показа и хранения. Нельзя судить о долговечности по одной лишь бумаге, необходимо знать другие параметры этой продукции.
Двусторонняя печать (дуплексирование). Двусторонняя бумага имеет чувствительное покрытие для струйной печати с обеих сторон.
Поверхность. Поверхностная текстура бывает разной — от очень гладкой глянцевой до очень грубой. В промежутке между этими крайностями находятся различные варианты жемчужной, атласной, люстровой (эквивалент фотографической поверхности «Е»), матовой и другой поверхности.
Профили. Для улучшения цветопередачи наша компания предоставляет своим клиентам бесплатные профили с готовыми настройками для максимального качества печати.

Если Вам интересны струйные принтеры и все, что с ними связанно, то рекомендуем ознакомиться со статьей "Немного теории о струйных принтерах".

Источник   Журнал «Канцелярия» июнь 2007Текст статьи

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх