Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Почему американские принтеры дешевле европейцев?

Epson: разница менталитетов или принтерные войны



Многие, так или иначе, знают о неестественной ситуации со струйными принтерами и дорогими картриджами для них.  Иногда выгоднее продать старое печатающее устройство и приобрести новое, чем купить комплект картриджей. Понятно, что такая стратегия ценообразования выгодна производителю и посреднику, а вредит только конечному покупателю.

 

В данной статье мы попытаемся рассказать обо всех причинах данного явления, предпосылках и выводах. Рассмотрим эту ситуацию на примере крупного игрока рынка печатающей техники – Epson.

 

 

Данная компания меняет способы получения прибыли в зависимости от страны. Для рынка в США работает стратегия «дорогие картриджи и экстремально дешевые принтеры», а вот для рынков СНГ и стран Азии она немного отличается - «дорогие картриджи, дорогие принтеры».

 

Скорее всего, причины такой разной политики кроются в менталитете людей в разных странах. В Западной Европе рынок альтернативных расходных материалов практически не развит. И пользователи по привычке приобретают оригинальные расходники, невзирая на их высокую цену. Жестко конкурируя с более старыми брендами (HP, Canon), компания Epson продает принтеры по  их себестоимости, то есть работает себе в убыток (не следует забывать о наценке магазинов и налогах).  Всю свою прибыль компания получает от продажи дорогих оригинальных картриджей, наценка на которые составляет от 1000% до 10000%. Странные получаются цифры?

 

Таким образом, в совокупности с иными факторами – не распространённостью альтернативных расходных материалов и нежеланием менять совсем еще новое печатающее устройство, даже если стоимость его эксплуатации за пару месяцев превышает стоимость самого принтера, Epson прочно «привязывает» своего потребителя, принуждая его тратить огромные деньги на печать.

В результате получается некая абсурдная ситуация, когда набор оригинальных картриджей стоит столько же, сколько и совершенно новый принтер!


Смешно сравнивать принтер с его достаточно сложным устройством, соплами, платой управления и движками – и 6 или 8 пластиковых коробочек с чернилами. Если посчитать стоимость той краски, которую мы покупаем в оригинальных картриджах для печатающего устройства, то окажется, что чернила – это самая дорогая жидкость, которую мы используем в быту.

В Восточной Европе и Азии ситуация немного другая – из-за присутствия на рынке большого количества дешевых альтернативных расходных материалов (СНПЧ и ПЗК) на 1 набор оригинальных картриджей продаются 2-3 принтера!

 

 

Вряд ли  вы найдете человека, который пользуется струйным печатающим устройством, но не знает о существовании системы непрерывной подачи чернил и перезаправляемых картриджах.

Вполне естественно, что компания-производитель печатающих устройств в этих условиях не может снижать цены на принтеры. Ведь она должна зарабатывать на продаже устройства, не ожидая в скором времени прибыли от продажи оригинальных картриджей пользователям. В этом и состоит главное отличие рынка печатной техники на территории СНГ от США. В то время как в Соединенных Штатах Америки цены на принтеры все ниже и ниже, у нас они неудержимо растут вверх.

 

Данные получены в результате маркетингового исследования специалистов компании INKSYSTEM.
Следует напомнить о том, что принтеры – полные аналоги, отличается лишь прошивка, более прочный корпус (в США-версии) и блок питания.

 

Смешно, не правда ли? Покупка печатающего устройства в СНГ и Европе обойдется в 2,5 раза дороже, чем в Штатах. Другими словами, аналогичная модель принтера в США обойдется вам дешевле на 60 процентов!

 

Такая разница в цене не обошла мимо компании, которые занимаются поставкой печатающих устройств Epson из США в Россию. В результате, вы получаете дешёвый принтер с английской прошивкой, который рассчитан на 110 вольт. 

 

Многие крупные компании, в том числе и INKSYSTEM, уже наладили цепочку локализации принтеров, купленных в США. Осуществляется русификация отдельных моделей и адаптация блока питания под напряжение 220В и, конечно же, установка СНПЧ или ПЗК. Такого рода обрусевшее печатающее устройство будет стоить немного дороже, чем коренной американец, но в то же время маржа компаний несравнима с 60-ти процентной разницей в цене в различных странах. Такой американец все равно будет дешевле, чем его аналог, выпущенный для СНГ.  Добавим сюда немного лучшее качество печатающего устройства – как ни парадоксально, но дешёвый принтер для США обязан быть качественнее – прибыль компании в этом случае зависит от времени работы устройства без поломок.

Самое весомое преимущество — СНПЧ вместо  оригинальных картриджей

 



Данный график немного неполон – он показывает только лишь стоимость расходных материалов, не беря во внимание стоимость принтера. Давайте определим, как будет меняться цена за каждый отпечаток с использованием первого комплекта картриджей и учетом амортизации оборудования.




Версия для визуалов

 

Вы все еще считаете покупку официального принтера отличной идеей?

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать выводы о том, что сложившаяся ситуация вполне логична и служит адекватным ответом на существующую ценовую политику фирм-производителей. Возникший таким образом параллельный рынок печатающих систем вряд ли сможет существенно навредить компании  Epson.  Безусловно, производитель недополучит прибыль от покупки принтеров, а не картриджей.  Но если смотреть с другой стороны, то следует понимать, что такого рода демпинговая политика,  всегда имеет обратную сторону медали. В этой ситуации компания должна сама решить: или она пускает часть прибыли на снижение стоимости в других странах, или за нее это сделают другие компании – покупая дешевле и продавая дороже.

по материалам сайта http://habrahabr.ru/post/163431/
Спасибо vvzvlad за материалы.

 

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх