Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Гармония качества и цены: поиски идеальных чернил

Какими чернилами печатать? Таким вопросом задается большинство пользователей, которые знают, что качество печати зависит не только от принтера. Для хороших отпечатков важно подобрать хорошую бумагу и чернила. Но какие чернила выбрать?

Оптимальные чернила для струйного принтера – это качественная и при этом не слишком дорогая продукция. Переплачивать ведь не хочется, правильно? Значит, стоит выбрать вариант, максимально приближенный к тому итогу, который хотелось бы увидеть, и который не опустошит семейный или офисный бюджет.

Выбором именно такого оптимального варианта мы и занялись. Каким образом? Самым естественным – проверкой «на поле боя», то есть, в печати. Для эксперимента мы взяли четыре самых популярных на рынке марки чернил. Их мы озвучим в конце статьи, чтобы восприятие обзора было максимально объективным.

Тестовые отпечатки мы создавали на принтере Epson Stylus Photo T50 с СНПЧ (его более дешевый аналог принтер Epson Artisan 50 с СНПЧ), который уже не первый день находится у нас в эксплуатации. Настройки – наилучшее качество, фотопечать; бумага – матовая и глянцевая. Цветопрофиль – от производителя, установился вместе с драйвером.

Отпечатанные фотографии мы оценивали по пяти параметрам. Это прорисовка оттенков серого, адекватность передачи телесных тонов при печати портретов, передача теней, реалистичность пейзажей и детализация.

Опыт №1. Печать на глянцевой бумаге

  • Чернила №1


Первые чернила получили сниженную оценку по трем параметрам: прорисовка теней, пейзаж и детализация. Тени нечеткие, на фото №1 вместо тени от деревьев кажется, будто на траве грязь. Пейзажи кажутся нереалистичными, а детализация – минимальная. Особенно хорошо недостатки детализации видно на последнем фото. Фон за автомобилем практически не просматривается.

  • Чернила №2

Отпечатки чернил под номером №2 показывают гораздо более качественный результат. Пейзаж реалистичный, тени четкие, детализация отличная. Серый – теплый, без «провалов» в зелень или синеву. Мы снизили оценку только за «уход в розовый» при печати портрета.

  • Чернила №3

После отличных отпечатков вторых чернил третьи откровенно проигрывали. Мы поставили им 4 балла только по двум пунктам – за реалистичный портрет и за детализацию, которая оказалась чуть хуже, чем у чернил №2, но все равно приемлемой. Особенно в отпечатках с данными чернилами нас разочаровала прорисовка теней. Нечеткие, они просто сливаются в одно сплошное пятно.

  • Чернила №4

Самыми удручающими оказались отпечатки, созданные с помощью чернил под №4. Они получили сниженные оценки по всем пунктам: за недостаточно качественную детализацию, прорисовку теней, нереалистичный пейзаж, большой разлет и завал в розовый при печати оттенков серого. За самый некачественно отпечатанный портрет – бледный, ненасыщенный – данный чернила получили оценку «2».

Общие балы сведены в таблицу №1.

 

 Оттенки серого
Портрет,
телесные тона
Тени ПейзажДетализацияИтого
 Глянец №1 4433317
 Глянец №2 4344419
 Глянец №3 3423416
 Глянец №4 3233314

 

Как видим, при печати на глянце уверенно лидируют чернила №2. Практически на одном уровне печатают чернила №1 и №3, при этом первые – чуть лучше, они заняли второе место. В отстающих оказались чернила №4

Опыт №2. Печать на матовой бумаге

  • Чернила №1

Матовая бумага для первых чернил оказалась значительно более благоприятным носителем. Здесь показатели намного выше, чем при печати на глянце. Хороший холодный серый, чистые цвета в отпечатках пейзажа и отличная детализация – все это отразилось на наших оценках. Единственное, в чем лучшими оказались другие чернила – это портрет.

  • Чернила №2

Здесь практически та же ситуация, что и с первыми чернилами, но в другой цветовой гамме. Если первые больше тяготеют к холодным оттенкам, то на отпечатках с чернилами №2 – больше тепла. Теплый серый – без «провалов», теплый реалистичный пейзаж, отлично прорисованная фактура теней (особенно хорошо видно на фото №1). Снижена оценка только за портрет, снова-таки, за неоправданное преобладание красного.

  • Чернила №3

Чернила №3 порадовали печатью телесных тонов. С их помощью получился самый естественный портрет, который, к тому же, ближе всего к оригинальному фото. Кроме того, серый получился хорошим, ровным и холодным. С печатью теней, пейзажем и детализацией ситуация значительно хуже. Результат – низкие оценки.

  • Чернила №4

Как и при печати на глянце, чернила №4 оказались далеко не на высоте. Оттенки серого проваливаются то в зеленовато-синее, то в красное. Портрет вышел нереалистичным, у женщины на втором фото – сероватые волосы и практически отсутствует румянец. Слишком темные тени, некачественно «прорисованный» пейзаж и плохая детализация – все это отразилось на оценках.

Общие балы сведены в таблицу №2.

 

 Оттенки серого
Портрет,
телесные тона
Тени ПейзажДетализацияИтого
 Глянец №1 4344419
 Глянец №2 4344419
 Глянец №34432215
 Глянец №4 3342214

 

Каков итог второго опыта? Матовая бумага четко выделила лидеров. Здесь их оказалось два. Это чернила №1 и №2. Причем, примечательно, что каждый тип хорош по-своему. Первый больше понравится пользователям, которым нравятся холодные оттенки. Остальные оценят теплоту в отпечатках с чернилами №2. Оставшиеся 2 марки находятся приблизительно на одном уровне, только чернила №3 лучше «рисуют» портрет, а у четвертых хорошо получаются тени.


Выводы

Наконец, пришло время открыть завесу тайны и назвать главных героев данной статьи. Итак,

  • чернила №1 – InkTec;
  • чернила №2 – INKSYSTEM;
  • чернила №3 – DcTec;
  • чернила №4 – Ink-Mate.

Чернила от компании INKSYSTEM хорошо показали себя и при печати на глянце, и при работе с матовыми носителями. Продукция InkTec заиграла на полную силу только на матовых отпечатках. Стабильно средний результат выдавали DcTec. И, пожалуй, неудачный день выдался у чернил Ink-Mate – их оценки были самыми низкими и в первом, и во втором опыте.

Интересно пронаблюдать ценовое решение. На сегодняшний день сайты производителей предлагают 100 мл чернил, которые участвовали в эксперименте, по таким ценам:
  • InkTec – 4,38$
  • INKSYSTEM – 4,88$
  • DcTec – 4,10$
  • Ink-Mate – 2,88$
Что получается? Заплатив всего на 50 центов больше, вы получите гарантированно хорошие отпечатки и на глянце, и на матовой бумаге. И выделяя на чернила минимум бюджета – порядка трех долларов, вы получаете худшее качество.

Для нас эксперимент прошел не зря, свой выбор мы сделали. А что приемлемо для вас? Выбирать только вам.




 

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх