Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Ученые создали фотографию, способную вырабатывать электричество

В финском университете Аалто исследователям удалось создать фотографию, продуцирующую электричество. Эта инновационная методика открывает уникальные возможности печати солнечных батарей практически любых форм и оттенков.

На протяжении последнего десятилетия ученые всего мира работали над технологией получения солнечных элементов на основе струйной печати. Данный способ кажется привлекательным из-за низкой цены и минимального количества производственных отходов. Обычно для участия в этом процессе берут солнечные батареи, сенсибилизированные красителем или имеющие органическое происхождение. Один из авторов инновационного исследования Янне Халме объясняет, что он и его коллеги стремились пойти еще дальше, пытаясь с помощью этих материалов напечатать картинки и текст точно так же, как это делают обычными чернилами.

Сотрудники университета получили электролит для создания картинок и красящее вещество из Федеральной политехнической школы Лозанны. Участник научной группы Мерве Озкан сообщает, что наибольшую сложность представлял выбор подходящего растворителя для красителя и определение параметров, обеспечивающих равномерность и точность печати.

Струйная печать открыла для ученых безграничные возможности создания изображений разнообразной формы и размера с регулировкой прозрачности и цветовой гаммы. Исследователь Гуфран Шахми утверждает, что распечатанные на принтере солнечные батареи имеют не меньшую эффективность и долговечность, чем традиционные батареи, которыми давно пользуются во всем мире.

При поглощении света обычной краской она нагревается. Особенность фотоэлектрических чернил в том, что они частично превращают эту тепловую энергию в электрическую. Важно, что чем больше насыщенность цвета и чем более темным является оттенок, тем больше будет вырабатываться электричества. Черные солнечные батареи обладают самой высокой производительностью. При создании цветной панели, содержащей изображение, ученые планировали объединить на одной поверхности графическую информацию и фотоэлементы. Халме говорит, что при установке на электронное устройство малой мощности такие батареи органично впишутся в его дизайн и одновременно станут для него источником энергии.

content_inkjet-printed-solar-cell-photo__econet_ru

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх