Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

4D: вещи оживают

Создать живые вещи. О таком  своем намерении рассказал лектор Массачусетского Технологического Института Скайлар Тиббитс. Идея состоит в том, чтобы заставить предметы собирать самих себя, адаптироваться к внешней среде и воспроизводить себе подобных.


На данный момент команда Тиббитса делает первые шаги на большом пути, который способен привести нас к перевороту. Удачная реализация этого проекта поможет соединить мир искусственных вещей и живую природу. 

Пока Скайлар учит цепочки собираться и под воздействием внешней среды принимать нужную форму.  Такие вещи получат что-то вроде ДНК и наследственности. Осуществлять такие задачи помогает нестандартный способ печати, при котором используется вода и многослойные материалы. Воплотить в жизнь эту идею помогает специальный 4D-принтер.

4D-печать не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Для ее воплощения необходимо только лишь немного модифицировать 3D-принтер.  По словам Тиббитса, с помощью таких технологий можно будет печатать автомобили, мебель и даже дома.  При этом все эти предметы будут самосборными.

4D-принтер превращает воду в источник энергии, который заставляет фигуры самостоятельно сгибаться, расширятся и скручиваться. Такой технологический процесс позволит создавать трудоемкие объекты за минимальное количество времени. Применение 4D-печати поможет экономить миллионы человеко-часов.


Но когда же мы сможем печатать самосборные здания? Это вопрос времени. Создавать «умные» детали и новые материалы возможно уже сейчас. 

В каких отраслях будут применяться  принципы 4D-печати? 

В первую очередь планируется внедрение данной технологии там, где речь идет о сложных конструкциях.  Например,  авиакосмическая промышленность, строительство, область нанотехнологий.

Следует напомнить, что все это пока только лишь концепт. Но в перспективе планируется активное развитие данного направления. Могут ли живые вещи выйти из-под контроля? Конечно же, да. Но кто сказал, что это плохо?

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх