Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Даёшь цифрУ или невообразимые сканеры

Создать сканер из пылесоса или придумать киоск для трёхмерной фотографии – именно так развлекаются современные разработчики. Но глядя на подобное техническое безобразие, невольно возникает вопрос: а будут ли востребованы такие вещи в приземленном мире простых обывателей? Мы расскажем вам, зачем Google собрал принтер из пылесоса, как японцы оцифровывали людей, благодаря чему стало возможно видео сканирование, как быстро сканирует самый шустрый принтер и зачем сканер воспроизводит музыку.

Конец прошлого года порадовал нас занимательными изобретениями не для широкой публики. Возьмём хотя бы линейный сканер от Google, который собрали из пылесоса, листов металла и обычного сканера Canon. Его дизайнер Дэни Кумсийе решил помочь человечеству в передаче ценных знаний предков и разработал бюджетный линейный сканер для книг.
Конструкция устройства позволяет сохранить раритетные книги от повреждений, а тот самый пылесос необходим для того, чтобы бережно переворачивать страницы. Подобным образом можно оцифровать 1000 страниц за каких-то 1,5 часа.  

Бюджетный (не побоимся этого слова) сканер обошелся своему создателю  в $1500, хотя стоимость подобного коммерческого аппаратика превышает два десятка тысяч долларов. Все материалы автор выложил в открытый доступ, так что вы вполне можете на время переоборудовать ваш гараж в мастерскую и составить конкуренцию ведущим программы «Очумелые ручки».



Если вы сломя голову помчались мастерить, то вас уже не остановишь, а для всех остальных мы продолжаем. Так какая же подборка невообразимых приспособлений обойдется без изобретений японцев? Правильно, никакая. Здесь их даже слишком много. Все четыре оставшихся сканера придумали именно в Японии.

Итак, как же японцы людей оцифровывали. Происходило все в рамках проекта Omote 3D Shashinkan, который подготовило креативное агентство Party. Идея заключалась вот в чем. В специально оборудованную студию приглашали желающих заплатить от $260 до $520 за свою объемную копию. Затем работники студии с помощью ручного 3D-сканера в течение 15 минут записывали параметры человека. После таких манипуляций на компьютере воссоздавали цифровую копию и отправляли ее на печать. Раскрашивать же 3D-фигурку приходилось уже вручную.



Еще одним неожиданным решением задач сканирования стал Book Flipping Scanning Solo. Это «видеооцифровщик», созданный компанией Ishikawa Oku Labortory. Их разработка похожа на обыкновенную видеокамеру с цветным экраном для просмотра результатов сканирования.

Такой оцифровщик записывает видео высокого разрешения, которое потом раскладывает на изображения. Специальная программа устройства автоматически сопоставляет несколько копий одной страницы и воссоздает недостающие элементы текста. Собственно, благодаря этой программе и монокулярной линзе мы вскоре сможем использовать видеосканирование.



Собрат по цеху, а если точнее, по исследовательской лаборатории, устанавливает рекорды по скорости сканирования. BFS-Auto сканер той же японской фирмы способен оцифровать 250 страниц всего за минуту. Так что, если вы всегда мечтали осилить «Войну и мир», но лень превозмогла ваше желание, вы можете потратить 4-5 минут на ее сканирование, загрузить в звуковую читалку типа Govorilka и наслаждаться.



И напоследок, музыкальный сканер. Группа технически подкованных энтузиастов из Токийского университета, во главе с Тетсуаки Баба создали устройство, которое может считывать ноты с листа и воспроизводить их. При этом не имеет значения, нарисован нотный стан от руки или напечатан. Владельцу просто нужно выбрать инструмент воспроизведения, будь то скрипка или фортепиано, и задать тональность. Такой сканер можно использовать для обучения в музыкальных школах, в работе композиторов и просто для развлечения.



До чего додумаются разработчики в этом году – мало предсказуемо, но очень интересно.
подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх