Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Есть ли разница: Epson vs Canon

Как от фирмы-производителя будет зависеть качество работы печатающего устройства? Мало кто задает себе такой вопрос перед совершением покупки. Зачастую при выборе принтера или МФУ мы привыкли руководствоваться советами друзей, профессионалов, ну, и набором необходимых характеристик. И только часть пользователей предварительно предпочитает сузить круг вариантов и определиться с маркой будущего помощника.

Вечные конкуренты Epson и Canon раскроют нам свои карты, а мы уж посмотрим, кто из них подойдет именно нам.

sravnenie-epson-canon-1

 

Технология печати и печатающая головка

Epson. Компания использует принцип нанесения изображения, который впервые использовали еще в 1984 году. Пьезоэлектроструйная печать основывается на взаимодействии пьезоэлемента, мембраны и тока, за счет которого чернила и попадают на бумагу. Этот элемент, который еще называют кристаллом, под действием электричества сокращается, заставляя мембрану вибрировать и выталкивать определенное количество краски.

 

Преимуществ несколько.

Во-первых, срок службы печатающей системы принтера существенно выше термоструйных устройств, так как нет резких перепадов температуры. За счет этого головку сделали стационарной. Это значит, что она прослужит вам столько же, сколько и сам принтер. Во-вторых, по причине отсутствия нагрева возможность выбора чернил существенно расширяется. В-третьих, объем капли можно точно контролировать силой тока.

Недостаток – печатающая голова существенно дороже термоструйных сестер.

sravnenie-epson-canon-pechatnaya-golova

Canon. Применять технологию термопечати начали еще в конце 50-х годов. Принцип стал называться «пузырьковым» из-за способа выталкивания чернил из дюз. Под воздействием температуры, которая может доходить до 400⁰С, в отсеке с чернилами образовываются пузырьки воздуха. Их появление и выталкивает соответствующее количество краски.

Основное преимущество – низкая цена и более простая технология изготовления по сравнению с пьезоструйной.

А вот недостаток заключается в перепаде температур, который делает систему печати недолговечной. Именно поэтому она почти приравнялась к расходным материалам, а не к основным частям принтера. Она будет хорошо работать при ее периодической смене, а вот с этим могут быть проблемы. Очень мало кто занимается поставкой и продажей печатающих головок, так что найти ее будет непросто. А если принтер уже снят с производства – то это вообще безнадега.

pechatnaya-golova-canon

 

Чернильная капля

Epson. Здесь главным, но не единственным критерием остается размер. Компании удалось достичь объема чернильной капли в 1,5 пиколитра. Это позволяет намного четче пропечатывать мелкие детали изображений. Естественно, что чем меньше будет размер капли, тем точнее и резче получится отпечаток.

Но как же быть с печатью снимков, на которых изображены панорамы, к примеру, горы? С маленьким объемом капли заполнять большие участки все равно, что использовать тонкий фломастер там, где нужен толстый маркер.

И здесь появляется еще один критерий – возможность печати переменным объемом капли. Технология Epson Variable size предлагает чередовать объем капли от более крупной к более мелкой. Программное обеспечение самостоятельно определяет, на какой участок какой размер лучше использовать. На данный момент в различных моделях в распоряжении может быть до 6-ти размеров капли.

Canon. Производитель достиг немалых результатов. Минимальный объем капли во флагманах Canon – 1 пиколитр. Но сравнивать размеры капель печатающих устройств Canon и Epson не совсем корректно из-за разницы технологий нанесения изображения.

При термоструйной печати может возникнуть двойственность изображения. Наверняка вы замечали, что у некоторых символов появлялись более блеклые братья-близнецы. Такой второй контур образуется при высокой скорости печати, когда мелких капель, которых быть не должно, становится слишком много.

Но хоть такие неприятные случайности могут периодически повторяться, правилом такое качество печати назвать нельзя. Что же касается переменного объема, то на вооружении у Canon раньше была технология Drop Modulation. При включении дополнительного нагревательного элемента формировалась капля меньшего размера. Но компания от нее отказалась в пользу печатающей головки с рядами дюз разного размера.

 

Чернила

Речь пойдет не о химическом составе и не о стоимости использования краски для принтера, а скорее о возможности выбирать расходные материалы.

Epson. Ненадолго вернемся к свойствам технологии печати и размеру капли. С пьезоэлектрическими принтерами вы можете использовать различные типы чернил и не бояться поломки, так как нагреваться они не будут. К тому же, пропускная способность дюзы, рассчитанная на каплю объемом 1,5 пиколитра, справится и с фотографическими, и с пигментными чернилами, хоть количество прочисток и придется увеличить. Это превращает печатающие устройства Epson в более универсальные.

Canon. Практически все более-менее современные печатающие устройства этой компании используют объем капли 1 пиколитр. Для пигментных чернил, пусть даже они разработаны для термоструйной печати, отверстия, рассчитанного на такой объем, будет недостаточно. Как только принтер решит, что для этого фото нужно использовать минимальную каплю, начнется непоправимое. Уже после нескольких отпечатков печатающая головка забьется. Как вариант, вам удастся ее заменить с небольшими финансовыми потерями, но рисковать еще раз вы уже не захотите. Так что, по части использования чернил, принтеры Canon уступают своему противнику.

sravnenie-epson-canon-chernila

 

Программное обеспечение

Epson. Исследования компании направлены в нескольких направлениях. Во-первых, они остервенело борются с установкой альтернативных расходных материалов на свои печатающие устройства.

Во-вторых, они пытаются максимально угодить пользователям в работе с фотографиями. Одним из решений является программа Photo Enhance. В основном, эта технология направляет свои силы и умение на построение цветопередачи, которая иногда отличается от оригинала. Несмотря на это, в большинстве случаев результат стоит таких перемен. К тому же, драйвер определяет, что именно изображено на снимке (портрет, ландшафт), а затем «чистит» мелкие шумы цвета, а также мелкие дефекты. Иногда программе удается «вытянуть» из изображения больше, чем было на самом снимке. К примеру, фотоаппарат не справился с освещением, и тени выглядят пятнами. На обработанных Photo Enhance изображениях они получат свое естественное очертание.

В подмогу ему, многие МФУ используют технологию Epson PRINT Image Matching (PIM), которая упрощает работу с фото- и видеокамерами. При прямом подключении программа пытается сохранить все пользовательские настройки устройства для каждого снимка. Это значит, что минуя сохранение на компьютер, печатающее устройство получает больше информации о резкости, яркости, насыщенности и других настройках, а затем пытается воспроизвести это все доступными ресурсами. Получается, что Epson пытается предоставить бесплатные услуги фотокоррекции.

Canon. Компания не так распределяет свои силы. Основной приоритет – борьба с альтернативными материалами. А вот программ в помощь пользователю не так-то и много.

Color Image Processing System (CCIPS) поможет немного улучшить качество фотографии при печати. Все, чем он вам поможет – обработает чересчур светлые или темные участки и немного отфильтрует шумы на снимке. Иногда это может быть вполне достаточно. Можно даже сказать, что печатающее устройство заниматься подобным вообще не обязано. Но раз мы уже сравниваем, в этом плане Canon существенно уступает Epson.

 

Модельный ряд

Epson. На рынке часто появляются как совершенно новые линейки, так и обновленные модели проверенных серий. Компания заинтересована, чтобы клиент нашел себе подходящее устройство. Epson четко разграничивает принтеры и МФУ по категориям «офисная», «домашняя» и «фотопечать». Компания откликается на потребности пользователей: нужна беспроводная печать, хотите побольше мобильных сервисов или даже фабричную СНПЧ? Все, что пожелаете, только выбирайте.

Canon. Новинками компания радует не так часто и, конечно же, не так громко. За некоторыми нововведениями модели не поспевают. Да и определить на глаз, что это: офисная лошадка или домашний помощник бывает сложно. Компания не спешит расширять модельный ряд, а всего лишь время от времени выпускает новинку, которая теряется среди старых собратьев.

printer-epson        printer-canon

Итог не столь риторичен, как ожидалось. Если брать во внимание наиболее значимые критерии, то все же Epson получает венок первенства. Но в любом случае, критерии у всех разные, иначе компании Canon давно бы уже не было.

Печатайте с удовольствием!

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх