Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Как увеличить ресурс струйного картриджа

Как рационально использовать чернила струйного картриджа?

Каждый, кто когда-либо пользовался струйными расходниками, понимает —  рабочий ресурс отдельного картриджа невелик. Так как же его продлить? В этой статье мы рассмотрим несколько оптимальных и действенных способов. Помимо операций, связанных с печатью документов или картинок, называемых производительными, девайс выполняет ещё и непроизводительные. К таким вспомогательным операциям струйников относятся прочистка печатающей головки и инициализация картриджа. Они способствуют затратам некоторого количества чернил, тем самым ускоряют и износ картриджей.  Совсем избежать такого рода операций невозможно. Их можно рационализировать, т.е. сократить их количество. Соответственно, почти все методы, помогающие увеличить ресурс струйного картриджа, направлены на уменьшение непроизводительного расхода красок. Рассмотрим эти методы далее.

11


Первый метод: использование картриджей повышенной ёмкости

Всегда, когда в печатающий аппарат вставляется картридж, происходит процесс инициализации и сразу после него прочистка печатающей головки. При этом расходуется некоторое количество красок. Чем чаще вы вынимаете и вставляете сам картридж, тем больше расходуете чернил. Поэтому рекомендуется приобретать картриджи с повышенной ёмкостью. Они помогут сократить процесс инициализации и чистку печатающей головки.

Второй метод: уменьшение пауз в работе

Лучше не выключать печатающее устройство из розетки. При включении будет опять инициализирована прочистка печатающей головки. По времени она гораздо дольше происходит, нежели если вы просто воспользуетесь кнопкой «On/Off» на панели управления. Таким образом, чтобы прочистить сопла чернил будет затрачено гораздо меньше.

Третий метод: улучшение настроек печати

Оптимизируя настройки получения материалов, вы можете сократить расходы красок в 1,5-2 раза. Просто перед печатью попробуйте, существенно ли снижается качество отпечатка, если выбрать настройки высокого, нормального качества или черновик. Если же вам не принципиально важно печатать документы бизнес-качества,  то вы можете производить материалы в черновом качестве. Так сократится количество чернил, используемых при печати.

Однако будьте аккуратны. Экспериментируйте так с каждым видом носителя. От него и зависит получаемое качество.

Четвёртый метод: оптимизация количества заданий

Как ни странно, но распечатка большого документа размером в 100 страниц потребует меньших затрат чернил, нежели постраничная печать материала такого же объема. Поэтому старайтесь формировать группы документов, чтобы печатать много и сразу, а не всё по отдельности.

Пятый метод: управление впитываемостью бумаги

Расход красок зависит от уровня впитываемости носителя. Чем он выше, тем картинка выходит бледнее. Соответственно, если он ниже, то картинка выйдет ярче, насыщеннее.

Эксперты рекомендуют использовать фотобумагу для получения высококачественных материалов и фотоснимков в целом. Потому что именно такой тип носителя обладает дополнительным слоем, который помогает сократить расход чернил.

Шестой метод: выбор экономичных шрифтов

Шрифт шрифту рознь. При использовании более экономичных видов шрифтов вы сможете почти на 30% снизить расход чернил. Самую высокую экономию обеспечат шрифты Ecofont и Century Gothic. Не забывайте также, что всё зависит и от выбранного кегля (размера шрифта). Чем он больше, тем выше расход чернил. Если он меньше, то всё наоборот. Печать жирным шрифтом увеличит расход чернил на 25-30%. Так что самое время открыть для себя новые шрифты и по-другому взглянуть на старые.

Седьмой метод: неиспользуемый остаток чернил

Практически все современные расходники, в частности заправляемые картриджи, оснащены микрочипами. Они осуществляют отсчёт страниц от нуля до запрограммированного максимума, который положен такому картриджу. Например, если у него максимум получаемых отпечатанных страниц 600, тогда он и посчитает печатные страницы от 1 до 600-ой. После этого он сигнализирует, что чернил больше нет, даже если их там останется 30-50%. Тогда картридж с чернильными остатками пойдёт в мусор.

Некоторые считают, что данную проблему можно решить с помощью раздельных картриджей. Такой системой оснащены ПУ компаний Canon и Epson, в то время как HP оснащает девайсы двумя картриджами: монохромным и интегрированным цветным.

Данные советы помогут более рационально использовать чернила и продлить время работы картриджа, но при этом не сможет полностью решить проблему переплаты за неиспользуемый остаток и лишних трат.

Достойным решением станут альтернативные расходные материалы, такие как перезаправляемые картриджи или системы непрерывной подачи чернил. Они позволят экономично расходовать чернила, да и вовсе платить в десятки раз меньше за печать.

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх