Ваш регион:Москва, Россия
Ваш город - Москва?×Выбрать другой город **от выбора зависит наличие товара и стоимость доставки
Валюта:
Контактные телефоны
Отдел продаж+7(495) 504 37 24
  • 8 800 100 15 51
Техническая поддержка+7(499) 703 00 36

Схемы цветов струйной печати

Создатели цветной струйной печати изначально придумали три основных, базовых цвета: пурпурный, голубой, жёлтый (Magenta, Cyan, Yellow). Они были заложены в основу цветовой схемы CMY для струйников. Предполагалось, что смешение представленных цветов сделает чёрный цвет. Однако, при печати получался грязно коричневый цвет, а не глубокий чёрный. Поэтому в базовые цвета был добавлен чёрный цвет (Black). Так и получилась самая популярная в данный момент цветовая схема для печатающих аппаратов струйного характера CMYK.

colored-squares-CMYK

С появлением первых фотопринтеров в конце ХХ века пользователи стали активно получать фотоматериалы в домашних условиях. Но первые фотоснимки, выходившие из-под «пера» принтеров с системой CMYK, получались неестественно блёклыми и нереалистично передавали цвета. Поэтому стандартный способ воспроизведения фото (химический) оставался в приоритете. Тогда было решено в базовую схему CMYK ввести два дополнительных цвета: светло-пурпурный и светло-голубой. Полученная схема получилась шестицветной. Введенные в четырёхцветную схему два новых оттенка, позволили печатающему аппарату с такой системой печати добиться лучших результатов в печати фотоснимков. Оттенки стали насыщеннее и естественнее, переходы – плавными. Качество снимков в целом повысилось.

colored-squares-CMYKLcLm

Позже оказалось, что представленная выше схема не была совершенной, ведь оставались проблемы с правильной передачей оранжевого и зеленого цветов. Тогда придумали более новую схему, решающую эту задачу. Второй вариант более расширенной 6-цветной схемы CMYK собран из таких цветов: голубой, жёлтый, пурпурный, чёрный, оранжевый и зелёный.

colored-squares-CMYKOG

После этого шестицветная схема CMYK завоевала широчайшую популярность, как среди пользователей, так и среди производителей печатающих аппаратов. Однако технологии струйной печати развивались и дальше. Позже появляются струйники с новыми цветовыми схемами. При этом каждый производитель ПУ стремился выработать свою, уникальную и примечательную цветную раскладку.

Следом за шестицветной схемой изобретается и новая, восьмицветная схема, в которую, помимо 4-ёх основных цветов CMYK, добавились светло-голубой, оранжевый, светло-пурпурный и зеленый.

colored-squares-CMYKLcLmOG

В 2003 году HP представила свою разработку, своего рода инновацию – принтер HP PhotoREt Pro с восьмицветной схемой печати. К базовой четырёхцветной схеме HP добавила ещё четыре оттенка: серый, светло-голубой, светло-серый, светло-пурпурный.

colored-squares-CMYKLcLmGLg

Такое новшество как серый и светло-серый цвета добавили больше возможностей при печати монохромных картинок, изображений, документов. Canon, также как и HP, разработала собственную, уникальную восьмикцветную схему печати, получившую название ChromaPLUS. Базовый четырёхцветный набор CMYK дополняется такими оттенками: красным, светло-голубым, зелёным, светло-пурпурным.

colored-squares-CMYKLcLmGR

Для повышения качества фотоснимков Canon внедрила в недорогих струйниках пятицветную систему получения материалов, которая называлась ContrastPLUS. Представленная система ContrastPLUS предусматривала возможность использования ещё одного, дополнительного черного цвета на водяной основе. Пигментный черный используются в таких ПУ для печати текстовых документов, а водорастворимый – для получения фотоснимков.

Последней переняла такую эстафету компания Epson, которая представила UltraChrome Hi-Gloss (оригинальная цветовая раскладка в восемь цветов). Помимо четырёх стандартных оттенков CMYK в палитру Epson вошли синий и красный цвета, прозрачный глянец. При этом чёрный оттенок представляется двумя вариантами: для глянцевых и матовых носителей. Немного позже компания Epson выпускает фотопринтер PictureMate, в которую входят цвета базового набора CMYK, синий и красный оттенки. При этом чёрные чернила представлены «глянцевым» вариантом, который предназначается для получения материалов на глянцевых носителях.

Подводя черту, можно сказать, что в современном мире в струйной печати используются 4-цветные, 6-цветные и 8-цветные схемы. Так как технологии струйной печати развиваются стремительно, стоит ожидать новейших в данной области инновационных разработок.

подпишись и получи книгу в подарокБудьте в курсе наших новостейподпишись и получи книгу в подарок
вверх